兑现与已故艺术家庄心珍约定 早报献声为盲友送暖

字体大小:

“早报送暖”活动为76名视障人士协会会员送上一个指状储存器,里头收录87篇由报业控股华文媒体集团新闻中心同仁和本地作家一起朗读的报章文章和本地作家作品。新闻中心总编辑韩咏梅说,早报去年已和庄心珍约好,今年再录制一套有声书给盲友,是给庄心珍老师的承诺。

离世前一周,我国视障艺术家庄心珍心中仍牵挂着新加坡视障人士协会的盲友是否会有一套全新的有声书。

为履行与庄心珍的约定,《联合早报》“早报送暖”活动今年再次为新加坡视障人士协会的会员们录制有声书。

76名视障人士协会会员昨天(11月30日)参与活动时,各获赠一个指状储存器,里头收录87篇由新加坡报业控股华文媒体集团新闻中心同仁和本地作家一起朗读的报章文章和本地作家作品。活动在特别教育学校励航学校(Lighthouse School)大堂举行,梁苑集团是活动赞助人。

《联合早报》总编辑吴新迪致辞时说,视障艺术家庄心珍在接受早报访问时,曾提到有声书是盲友的精神粮食,启发早报录制有声书。

他受访时说:“我们去年来的时候,许多盲人协会的朋友说,希望能够有一本新的有声书。我们义不容辞,觉得应该再回来。”这是送暖活动自2011年举办以来,受惠对象首次重复。

而启发这项活动的庄心珍,也一直关心活动后续。新加坡报业控股华文媒体集团新闻中心总编辑韩咏梅致辞时说,早在去年,早报已和庄心珍约好,今年再录制一套有声书给盲友。

今年8月底,生命即将走到尽头的庄心珍拨电再次向韩咏梅确认,今年是否再办有声书活动。“她当时说,希望我们再办这个活动,她也提了一些建议。我说会再办,也问她会不会来。那时她声音很喘,她用孱弱的声音说,‘再看吧。’一个星期后她就走了。”

庄心珍于9月6日下午1时30分病逝,享年73岁。她去年4月确诊患上第四期肺癌,在雅西西慈怀医院疗养至逝世。

韩咏梅说,再次为盲友办活动,“是给庄心珍老师的承诺,也是赴她的一场约会,这个活动我们一定会再做下去的”。

有别于去年收录新马文学作品的做法,今年的有声书多收录《联合早报》的文章,主题横跨历史和医药等。例如,推广华语委员会第一任主席欧进福博士的《我的双语文旅程始于公教中学》、新加坡竹脚妇幼医院前儿科主任何乃强医生的《皇帝为什么少有癌症》等。有声书里也收录多篇庄心珍的文章。

韩咏梅说:“除了散文,我们还加了生活类,以及跟新闻类有关的文章,希望这套有声书能多元化一点。”

有声书助盲友认识世界

视障人士协会技能发展计划高级经理廖志才受访时,进一步说明有声书对盲友的可贵。他说,不少五六十岁的盲友,失明后不敢外出,有声书是帮助他们认识世界的管道。

“这套有声书也让他们有机会增广知识,如果有一些激励小说、或是盲人的专访,教他们怎么克服失明的恐惧,这也能帮助他们走出黑暗,回到社会。”

视障人士陈金妹(72岁)非常高兴能收到有声书,一场车祸导致她12岁时视觉神经受损,虽然没完全失明,却从此无法阅读文字。“视障人士是通过听觉和触觉认识世界的,我每天花八小时收听广播和有声书,了解时事。这本有声书是盲友们的精神粮食,也是一份很好的礼物。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论