经合组织2018年评估公布 中国学生迎头赶上我国屈居第二

字体大小:

新加坡学生在阅读测试的整体得分为549分,高于经合组织平均的487分,也比2015年取得的535分理想。学生数学和科学测试方面的成绩也维持与上一轮相近的优越水平。

新加坡在最新一轮国际学生评估中的阅读、数学和科学三项测试皆滑落一个名次,排行第二。不过,我国学生阅读测试的表现比上一轮更优异,在阅读方面取得高分的学生比率也是各经济体中最高的。

经济合作与发展组织(OECD)昨天(12月3日)公布2018年国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment,简称PISA)结果。这个针对15岁学生展开的测试每三年举办一次。新加坡自2009年参加评估,2015年首次在阅读、数学和科学三项测试同时居冠。

我国有6676名来自166所政府与私立学校的学生被经合组织抽样选出参加2018年的调查,他们来自各源流与经济阶层。共有79个经济体参加评估。中国学生这回的表现有所跃进,在三项测试中位居第一。代表中国参加调查的学生来自北京、上海、江苏与浙江,与上一轮的代表城市与省份北京、上海、江苏与广东稍有不同。

澳门在所有三项测试中皆排名第三,香港学生的阅读和数学则位居四位。

根据PISA报告,新加坡学生在阅读测试的整体得分为549分,高于经合组织平均的487分,也比2015年取得的535分理想。至于数学和科学测试方面,学生的成绩维持与上一轮相近的优越水平,平均分别达569分和551分。

此外,本地学生取得高分的比率继续居高,在阅读测试中获高分的学生占26%,是各经济体中比率最高的。在数学测试获高分的学生占37%,科学获高分的学生占21%,高分比率为各经济体中第二高。

本地学生阅读兴趣下降

学生在阅读测试中也展现较强的分析与反思能力,在这方面取得561分,高于经合组织平均的489分。教育部认为,本地学生在这一轮的阅读测试有更好的表现,其中原因包括小学教育与中学课程为学生奠下的基础。更多学生也来自讲英语的家庭,比率从2015年的49%增加到2018年的57%。

不过,相较于2009年调查,学生对阅读的兴趣却有所下降。49%本地学生把阅读视为嗜好,高于经合组织平均的34%,却低于2009年所反映的54%。22%本地学生也认为阅读是在浪费时间,比2009年的13%多。教育部指出,阅读兴趣减弱的趋势与其他经合组织经济体的情况相同,校方将继续和家长协作,培养学生的阅读兴趣。

教育部长王乙康昨天发面簿贴文说:“我们很欣慰学生继续取得佳绩,包括低收入家庭的学生。低收入家庭学生在三项测试中都取得比经合组织平均来得好的成绩。表现弱的学生比率也是各经济体中偏低的。学生也肯定教师给予他们的强力支持。在国际排名中争取好表现不是我们的最终目标,但这类评比有助于确认我们在国际上的位置,反思改进的空间,譬如如何使教育更全方位,培养更大学习乐趣并打造一个更能包容失败的环境。”

新加坡管理学院全球教育学术处处长陈伟权博士受访时指出,评定PISA结果应看学生表现的一致性,我国学生持续在调查中取得佳绩,获低分的学生比率持续偏低,这都是值得肯定的。除了阅读和数理这些为学生打好基础的能力,在今时的社会,学生在协作、全球文化的认知能力等方面的技能也同样重要。

经合组织也针对学生进行全球文化认知能力(Global Competence)的测试,并将在明年公布这项调查结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论