车程省时省钱 长远还省能耗 地铁跨岛线将直穿自然保护区

字体大小:

自2013年宣布兴建跨岛线以来,陆交局咨询了不同利益相关者,包括自然爱好组织的意见,并承诺采取多项措施来减低对自然生态的影响。这包括把隧道建在地底70米深处,将两个工地和通风建筑设在自然保护区外围,减少施工对动植物可能造成的干扰。

经过六年的公众咨询和深入研究,政府终于敲定地铁跨岛线的关键路线,决定从地底下深达70米、穿过中央集水地带自然保护区建地铁隧道。

交通部昨晚(12月4日)发文告宣布,决定让跨岛线“直走”,而不是“绕道”沿着自然保护区边缘底下建造。

文告说,政府在权衡得失后,决定采用直透路线。“政府在做出决定时考虑了各种因素,包括所有利益相关者所表达的关注,以及在2016年和2019年发布的两个阶段性环境影响评估结果。”

交通部指出,直透路线将在多方面让国人受益,包括每趟车程时间比绕道路线缩短约六分钟。目前从白沙到裕廊,搭地铁和巴士需约90分钟,有了跨岛线,可缩短到约55分钟。

此外,车资因路线较短及直透而平均减少约15%,纳税人所须承担的建造成本也减少约20亿元。长远而言,这是较为环保的选项,因为直透路线意味着地铁能源消耗较少。

根据陆路交通管理局9月初公布的第二阶段环境影响评估报告,不论是“走直”还是“绕道”的两条路线,在技术上都可行,对环境造成的影响也都可以采取缓解措施来妥善管理。

在地底穿过自然保护区建造的直透路线全长约四公里,其中两公里隧道将建在麦里芝保护区底下。

这段隧道最深达约70米(相当于25层楼组屋),全程在坚硬的花岗岩石层挖掘,以减少施工造成的震动及避免土壤移动。

评估报告指出,只要采取缓解措施,如禁止将工地污水等排入连接至河流的水沟等,直透路线对环境的影响可降至轻微或适中水平。

绕道路线则是沿着自然保护区边缘建造,全长约九公里,隧道深约45米,须避开地底下主要设施如环线隧道、汤申—东海岸线隧道、深隧道阴沟系统及高压电缆隧道等。

自2013年宣布兴建跨岛线以来,陆交局广泛咨询了不同利益相关者的意见,并根据自然爱好组织的反馈,承诺采取多项措施来减低对自然生态的影响。

这包括把隧道建得更深,一般隧道约20至30米深,这段跨岛线最深可达70米,将是本地最深的地铁隧道。

两个工地和通风建筑也将设在自然保护区外围;其中一个工地设于岛屿俱乐部路,陆交局目前正同新加坡岛屿乡村俱乐部讨论,动用非高尔夫球区的部分地段,以减少施工对动植物可能造成的干扰。

至于设于泛岛快速公路附近的第二个工地,则要看下来进行的深入工程研究结果。陆交局致力于优化工地设计,减少征用土地及任何潜在干扰。

跨岛线是我国的第八条地铁线,全长超过50公里,其中近一半的地铁站是转换站,方便乘客转换地铁前往目的地,也显著加强地铁网络的韧性。启用初期,预计每天乘客量超过60万人次,长期可增至超过100万人次。

许文远:对地面上动植物影响几乎可以完全消除

基础建设统筹部长兼交通部长许文远在面簿贴文说:“自然保护区是新加坡的特殊地区,这就是为何我们为跨岛线路线苦恼。绕道而建,将耗费纳税人和乘客很多钱;直接穿过,则担心会影响环境。我们于是展开广泛和深入咨询。”

他指出,在自然保护区地底下深达70米建造隧道,对地面上的动植物的影响几乎可以完全消除。当局也咨询国际专家的意见,确保方案可行。

陆交局下来将展开深入工程研究,估计会在2022年完成,才能确定跨岛线西向的具体路线和地铁站位置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论