政府接受并扩大通勤小组五建议 电动脚踏车用户也须通过理论测试

政府已考虑并决定接受活跃通勤咨询小组今年9月27日提呈的所有建议,以进一步加强行人和骑士的安全。(档案照)

字体大小:

交通部昨天发文告说,政府已考虑并决定接受活跃通勤咨询小组今年9月27日提呈的所有建议,以进一步加强行人和骑士的安全。

政府全盘接受活跃通勤咨询小组的五大建议,包括规定电动踏板车用户须通过理论测试,才能在脚踏车道骑行。政府也进一步把这项规定扩展至电动脚踏车用户。

交通部昨天(12月4日)发文告说,政府已考虑并决定接受活跃通勤咨询小组今年9月27日提呈的所有建议,以进一步加强行人和骑士的安全。

文告说:“活跃通勤咨询小组提出的建议是及时的,将与现有改善人行与骑行道及公路安全的努力相辅相成。政府将与咨询小组密切合作落实这些建议。”

20191205_news_pmd_Large.jpg

除了接纳通勤小组的建议,政府也进一步扩大一些举措的适用范围。例如,除了电动踏板车,当局将要求电动脚踏车用户也通过理论测试,才能在脚踏车道和公路骑行。

活跃通勤咨询小组成员林树发对政府将电动脚踏车用户也一并纳入考量表示欢迎,认为这么做很合理。

林树发说,公路安全是首要考量,随着电板车从11月5日起禁用人行道,下来料有更多人会改用电动脚踏车,所以有必要规定他们也须通过理论测试。

不过,已使用电动脚踏车10年的柯全隆(50岁,商人)指出,公路上不时可见骑士危险骑行,要求所有骑士通过理论测试未必能根治问题。“一些骑士本着碰碰运气的心态以身犯险,就算要求大家通过测验,也无法杜绝危险骑行。”

为了给各方更多保障,送餐业者等商家日后也必须为旗下使用电板车及其他活跃通勤器材,如脚踏车、电动脚踏车和助行车的送餐员购买第三方责任保险。交通部表示将与咨询小组合作,考虑是否规定个人用户也须购买第三方责任保险。

本地三大送餐业者GrabFood、Deliveroo和Foodpanda都已为送餐员投保。第三方责任保险的索赔项目一般涵盖使用者伤亡,以及意外所导致的第三方损失。

Grab发言人受询时说:“安全向来是我们业务的核心,我们的送餐伙伴都至少满18岁,公司也都有为他们购买个人意外保险和第三方责任保险。”

Deliveroo发言人也指出,公司旗下的所有送餐员从去年5月起都能享有免费的意外和第三方责任保险。

市面上的第三方责任保险每年保费约为100元,常使用电板车出门的梁庆光(45岁,资讯科技顾问)认为这个费用还可以接受,但希望保费会维持在合理价格。

目前还不清楚上述规定将在何时生效。交通部发言人受询时说,陆路交通管理局正在研究实施新条例的细节,并将在适当时候公布详情。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论