想知道是否实用和有效率 樟宜机场T4试行“刷眼刷脸”通关

目前在樟宜机场第四搭客大厦入境处展开的通关流程测试有两个屏幕,通关者在通道前依据系统指示,站定位置看前方屏幕,让镜头扫描虹膜和脸部特征,就可进入通道。里头的系统会依据之前收集的数据,即时确认进入通道中的是同一人,就可顺利通关。后面的通关者在前方通关者进入通道时,就可以向前,让系统开始扫描。(唐家鸿摄)

字体大小:

试验计划目前只限满六岁、所持护照在2018年1月1日或之后发出,并以“K”字母开头的新加坡公民参与。符合条件的国人无须事先登记,只要在入境时前往指定的自动通关通道即可。

移民与关卡局将在樟宜机场第四搭客大厦入境处试行两种“刷眼刷脸”自动通关系统流程,以测试实用性和效率,朝2022年起全面落实全新通关程序的目标迈进。

自今年4月起,移民与关卡局在大士关卡的其中一个入境通道试行自动边境控制系统,让国人以虹膜和脸部特征自行通关,免去扫描护照和指纹的麻烦。

其中一种流程能让两人同步通关

当局从上个月25日开始,在樟宜机场第四搭客大厦入境处展开长达六个月的测试。这次将测试两种不同的通关流程,第一种流程能让两人同步通关。

系统有两个屏幕,通关者在通道前依据系统指示,站定位置看向前方屏幕,让镜头扫描虹膜和脸部特征,就可进入通道。里头的系统会依据之前收集的数据,即时确认进入通道中的是同一人,就可顺利通关。在后方的通关者在前方通关者进入通道时,就可以向前,让系统开始扫描。

第二种流程则是与大士关卡的相同,即通关者只须在通道中站定位置,看向前方的屏幕,让镜头扫描虹膜和脸部特征,就可通关。每一次,只有一个人能走进通道。

移民与关卡局行动司新通关概念办事处(New Clearance Concept Office)主任陈家伟监察(44岁)说,试验两种流程的目的是为了检测两者的可行性、准确性和效率。

第一种流程目前已开始试验,另一个则预计在明年初正式展开。

通关系统已提升 指示更具互动性

他指出,这次系统已有所提升,采取更具互动性的指示,例如会提醒通关者要往哪里看,或者是脱下墨镜及帽子。

陈家伟也告诉《联合早报》,大士关卡测试上个月结束,有超过2万2500名国人参与。当局目前仍在总结大士关卡试行的研究结果,而大部分国人都对新系统都表示欢迎。“其中九成参与者在新系统中轻松通关,其余的一成则因不熟悉整个虹膜和脸部识别过程等问题,没有顺利通关。”

在当局安排下,本报记者日前到机场入境处观察新流程。据观察,公众若使用一般自动通关方式,即扫描护照,再扫描指纹,用时约22秒。若使用新系统通关,时间只要约15秒。

试用新流程过关的凯蒂(51岁,IT业)对试验表示欢迎,“新的系统和流程非常方便,让我们回国时不用掏出护照,并节省时间。”

试验计划目前只限满六岁、所持护照在2018年1月1日或之后发出并以“K”字母开头的新加坡公民参与。

符合条件的国人无须事先登记,只要在入境时前往指定的自动通关通道即可。当局鼓励国人参与试验,以协助当局改善系统,达到2022年起全面落实全新通关程序的目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论