查看武汉肺炎最新报道

王乙康出席“海外华文书市”开幕式: 华文应有趣实用才能激发孩子学习

订户
今年的海外华文书市售卖有增强实境技术的教育产品。教育部长王乙康(左)参观展览时,使用此技术阅读图书。陪同部长参观书展的包括大众集团总裁周曾锷(中)。(陈来福摄)

字体大小:

教育部长王乙康说:“放眼未来,我们须确保华文是活学活用的,我们不能以传承文化作为激发孩子学华文的原因,这对孩子而言太过沉重了。我们必须让孩子发觉学习华文与文化是有趣且实用的。”

华文是活学活用的语言,如果只告诉孩子学习华文是为了传承文化,这对孩子来说太过沉重。华文应该是有趣且实用的,让孩子有动力去学习华文和文化。

教育部长王乙康昨早(12月6日)出席“海外华文书市”(BookFest)开幕式时指出这点。他致辞时说,母语学习的发展来到交叉路,有更多学生在家里使用英语,使得母语的定义显得不恰当(misnomer)。

“但与此同时,随着区域蓬勃发展,掌握母语有助于年轻人在职场获得更好的发展机会,形成一种竞争优势。再说,在环球化社会的背景下,我们更须掌握母语以扎根文化,建立更强的国家身份认同感。”

他也说:“放眼未来,我们须确保华文是活学活用的,我们不能以传承文化作为激发孩子学华文的动力,这对孩子而言太过沉重了。我们必须让孩子发觉学习华文与文化是有趣且实用的。这应该是各利益相关者的共同目标。”

自2014年成立的教育部幼儿园就以母语学习为重,通过各活动为孩子打好语文基础。但王乙康认为,针对婴儿至四岁幼儿的学习还有加强空间,而这需要家长的支持,在家中营造一个双语环境,让孩子通过对话、书籍、歌曲与多媒体材料等接触双语。获得教育部支持的李光耀双语基金也通过各种方式,接触这个年龄层幼儿的家长,与他们分享母语学习的资源。

最近公布的国际学生评估项目(PISA)显示,本地学生对阅读的兴趣有所下降,王乙康表示这不难理解,因为现在的孩子有更多活动能参与。教育部将与各方协作,让孩子保持良好的阅读习惯。

步入第13届的海外华文书市在新达新加坡会展中心举行,由大众集团主办。王乙康致辞时肯定集团在推广华文所做的努力。今年的书市将有售卖增强实境技术的教育产品与编码软件。

由周星衢基金再版的《狮城散记》新编注本昨天也正式发售。编辑团队为已故新马作家鲁白野60多年创作的《狮城散记》重新分卷与配图,添加导读与注解,让这本新加坡典故史料集的内容更丰富。

周星衢基金由周星衢的儿子、大众集团总裁周曾锷于2004年创立。

配合大众成立95年庆的筹款活动,集团与六个企业伙伴昨天也捐赠2万3205元给新加坡防癌协会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论