查看冠状病毒19最新报道

教育部官员:非指定文学课本 引争议中二英文读物有文学价值和积极内容

英文读物“The Curious Incident of the Dog in the Night-Time”,内含粗俗语言,引起争议。(互联网)

字体大小:

在网上引起争议的中二英文读物并非教育部指定的文学课本,但学校因其文学价值以及故事所传达的诚实、坚毅、父子之爱和对特需青年的理解等内容,选择该书作为扩展读本。

一个名为Singaporeans Defending Marriage and Family的面簿页面上周六贴文,指一本名为《深夜小狗神秘习题》(The Curious Incident of the Dog in the Night-Time)的书籍内含污言秽语并亵渎宗教,吁请家长检查学校为孩子选择的读物,并在必要时向当局反映情况。

教育部课程规划与发展司英语与文学处司长刘瑞兴昨天受询时指出,该文本的阅读是在学校教师的密切指导下进行的,教师通过课堂讨论阐明作品的背景内容,并鼓励学生从中汲取积极的学习内容。

他也说:“有价值的文学读本通常涉及复杂的人性,以及反思社会的不足。老师选择文本的时候都很小心,确保它们有充分的理由带进课堂。”

刘瑞兴指出,教育部并没有指定中学低年级的文学读本,学校有选择符合学生学习需要的读本的自主权。

他也说,教育部提供了一套选择读物的标准,其中包括文学价值、主题和语言是否符合目标年龄段学生的学习能力及需要、文本倡导的价值,以及诸如社会和文化敏感性的考量。

《深夜小狗神秘习题》是英国作家马克荷顿(Mark Haddon)2003年的作品,主角克里斯托弗是一名患有泛自闭症障碍的15岁数学天才。为了证明自己没有杀害邻居的小狗,他开始记录关于事件的每一条线索以便抓住真凶,其中就包括忠实地记录身边每一个人的话,包括他们的污言秽语。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息