查看冠状病毒19最新报道

亚洲最贵外派人员城市排名 新加坡列第七比去年高两位

字体大小:

新加坡在最新公布的亚洲最昂贵外派人员城市排名榜上排第七,比去年同期高出两个名次,排在韩国首尔和中国上海之上。

人力资源顾问公司ECA国际(ECA International)最新公布的资料显示,排名第一的是土库曼斯坦的阿什哈巴德(Ashgabat)。排名第二至第六的城市依序为日本东京、香港、日本横滨、名古屋和大阪。

若是与全球其他城市相比,新加坡则排名13,比去年同期的第18排名高出五个名次。

ECA国际亚洲区域总监关礼廉说,在本地通货膨胀率偏低,全球贸易增长放缓的情况下,新元持续保持强劲,这是新加坡在榜上的名次有所攀升的原因。

ECA国际一般会在每年3月和9月针对全球超过480个地区进行调查,并分别在年中和年底公布调查结果。用来计算各城市生活费的指标包括食物、基本用品与服务、衣服、电器等。

除了新加坡,关礼廉也在报告中分析了香港的情况。与去年同期在亚洲排名第二、全球排名第六相比,香港在最新的亚洲最昂贵外派人员城市排名榜上微微滑落至第三,全球排名则不变。

关礼廉说:“尽管香港持续出现社会政治动荡,经济也正面临衰退,但我们还没看到这对香港的生活费造成真正的影响。”

他也解释,东京会在亚洲最昂贵外派人员城市榜单上排名第二,排在香港前面,主要是因为日元今年持续表现强劲。这也是为何不少日本城市的排名都往上升的原因。

阿什哈巴德蝉联第一 通货膨胀率过高所致

另一方面,ECA国际资料显示,阿什哈巴德已连续两年名列亚洲最昂贵外派人员城市。这主要是因为当地通货膨胀率居高不下,外汇黑市疲弱所致。除非在当地生活的外派人员能以黑市汇率为准购买物品,否则,以当地官方汇率购买日常所需是格外昂贵的。

资料也显示,除了瑞士的苏黎世、日内瓦、巴塞尔和伯尔尼这四个城市继续占全球十大最昂贵外派人员城市中的其中四个名次,大部分欧洲城市的排名都呈现下滑趋势。

其中,英国脱欧问题所持续带来的不确定性让伦敦在全球最贵外派人员城市榜单上滑落至第140名,是ECA国际自2005年起开始展开全球生活费调查以来,伦敦所获的最低名次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息