查看冠状病毒19最新报道

数机构联手援助 Grab为送餐员推出安全行驶课程

新推出的“踏板与电动脚踏车安全行驶课程”从本周展开,报名参加的送餐员将在七小时的课程中学习正确的骑行行为。(严宣融摄)

字体大小:

送餐公司Grab昨早宣布推出与户外活动策划公司Asian Detours合作设计的“踏板与电动脚踏车安全行驶课程”,帮助有意改用电动脚踏车的Grab送餐人员,更好地过渡到电动脚踏车或脚踏车,以维持生计。

所有使用电动踏板车的送餐员可从即日起报名参加七小时的“踏板与电动脚踏车安全行驶课程”,学习安全使用电动脚踏车。这是政府上个月全面禁止电板车在人行道行驶,并引起电板车送餐员强烈反弹后,几个机构联手为送餐员提供的一项援助。

送餐公司Grab昨早(12月11日)召开记者会宣布推出与户外活动策划公司Asian Detours合作设计的这项课程。

Grab新加坡交通部门主管陈念辉说:“推出这项课程的主要目的是为帮助有意改用电动脚踏车的Grab送餐人员,更好地过渡到电动脚踏车或脚踏车,以维持生计。”

这个课程时长七小时,涵盖五个方面,例如学习如何进行车辆安全检查及道路驾驶技巧等。

课程是就业与职能培训中心(e2i)、职总自由业者和自雇人士署,以及职总恒习(NTUC Learning Hub)联合开设的五项送餐员培训计划之一。

其他课程包括急救技能及数码技能等,送餐员可根据需要自行选择课程参加。

料2000人可受惠

所有五个课程90%的学费和培训津贴由新加坡精深技能发展局、劳动力发展局、陆路交通管理局和职总赞助,预计将有2000名送餐员可从中受惠。

为鼓励旗下送餐员提升职业技能,Grab也投入资金,让送餐员可以低廉学费参与这些课程。

其他平台的送餐员也可在支付一笔象征性费用后参与。

陈念辉也透露,Grab送餐员完成课程后可获赠本地起步公司路明科技生产的智能头盔。

这款价值180美元的智能头盔前后都有转向灯,使用者可通过手机应用控制转向灯,更安全地在公路上穿行。

路明科技创始人与行政总裁陈有运表示,送餐员目前必须在Grab和智能头盔的两个手机应用中切换,因此公司接下来会研究如何确保Grab手机应用涵盖控制功能。

Grab昨天在基层俱乐部举办展览,邀请受禁令影响的送餐员前往了解课程的细节。共有240名送餐员出席,其中180人在展览上报名参加课程。

此外,Grab也免费分发智能头盔给出席者,让他们率先使用。

政府从11月5日起禁止电板车在人行道骑行,大批依靠电板车谋生的送餐员生计大受影响。政府随后宣布与三大送餐公司携手提供总值700万元津贴,鼓励送餐员把电板车以旧换新,改用其他代步工具。

陈念辉受访时说,约45%受影响的Grab送餐员已申请津贴,当中九成获得批准。其余的送餐员则还在考虑,Grab也会继续协助他们寻找最合适的解决方案。

另外,Grab也与体育零售商迪卡侬(Decathlon)和Lifeline医药集团合作,让Grab送餐员以优惠价购买新脚踏车或行动辅助工具(PMA)。

全职送餐员佐勒菲卡尔(Dzulfiqar Bin Ismail,29岁)虽然觉得禁令带来诸多不便,但他也不讳言骑脚踏车确实更安全。“我一年前开始全职当送餐员,原本骑的是脚踏车,可是为了提高效率我前后买了两辆电板车,没想到最后又回到原点。”

这两辆电板车平均700元,佐勒菲卡尔在禁令实施前只用了半年。之后他无地奈将电板车交给当局销毁,虽然心痛,但也能理解背后用意。

他昨天在展览上报名了全部五项课程,并表示很期待开课。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息