查看冠状病毒19最新报道

飞千山南下觅食呈奇景 钳嘴鹳滞留本地过圣诞

字体大小:

这个圣诞佳节,本地观鸟爱好者收到一份罕见的礼物。成群结队的钳嘴鹳(Asian openbill stork)近两周出现在克兰芝湿地、东海岸和樟宜等地带,形成难得的生态景观。

受访专家说,钳嘴鹳近日“滞留”本地,可能因为它们的经常栖息地之一泰国遇上干旱、减少了食物来源,迫使它们必须到其他地方觅食。

卫生部长颜金勇也被这景观吸引,昨天在个人面簿分享一段约15秒的视频。视频是21日在蔡厝港居民委员会第七分区的活动上拍摄的,画面中可见大批钳嘴鹳在天空中展翅翱翔。

鹳在欧洲称为送子鸟,相传送子鸟落到谁家屋顶筑巢, 谁家就会喜得贵子。国防部长黄永宏昨天也在个人面簿上说,数千只鹳飞入我国,无论是什么科学理由,都希望能在2020年为我国带来更多婴儿。  

钳嘴鹳的身体羽毛呈灰白色,飞羽和尾羽则是黑色。它的长喙闭合时的模样像钳子,因此得名。钳嘴鹳曾在2013年首次出现于本地,但当时只有10多只,且逗留时间短暂。

新加坡自然学会观鸟组主席林金泉告诉《联合早报》,钳嘴鹳一般在中南半岛如泰国等国出没,此次大批南下并不寻常。

“其中一个猜测是,钳嘴鹳吃的是稻田里的蜗牛,随着泰国近日遭遇干旱,蜗牛数量可能锐减,迫使钳嘴鹳必须四散以觅食,因此飞到新马一带。”

泰国气象局预测,此次干旱可能持续至明年5月,成为泰国40年来最严重的干旱。

其他候鸟种类如褐柳莺(Dusky Warbler)今年也罕见地出现在我国。尽管数量少,不宜以偏概全解析,但林金泉坦言,不排除气候变化影响许多鸟类原本的食物来源,以致它们得飞得更远。

以钳嘴鹳为例,它们不断盘旋在我国上空,显示泰国干旱情况尚未改善,它们也还没有找到替代的食物来源。

林金泉说:“这些都是危险信号,显示气候正在剧烈转变。”

北禽纷南飞 多种候鸟现身岛国
刊第5页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词