结合传统与科技 晚晴园展出机械舞狮迎客

订户
晚晴园的新年装置“瑞狮贺新年”,设计灵感源于传统的舞狮,融合了现代动漫的元素,希望新年期间吸引不同年龄层的公众到那里参观。(海峡时报)
晚晴园的新年装置“瑞狮贺新年”,设计灵感源于传统的舞狮,融合了现代动漫的元素,希望新年期间吸引不同年龄层的公众到那里参观。(海峡时报)

字体大小:

晚晴园将举办“2020春满人间聚晚晴”,首次展出现代科技感的艺术装置,以吸引更多公众到那里庆祝佳节。

这个名为“瑞狮贺新年”的艺术装置,昨早安装在晚晴园—孙中山南洋纪念馆,是今年晚晴园与香港艺术家BigBoysToys携手推出的。

这也是晚晴园首次展示高达2.5米的户外艺术装置。

“瑞狮贺新年”的设计灵感源于传统的舞狮,融合了现代动漫的元素,因此有着两个身穿机械盔甲的现代舞狮样貌。

这个设计也结合了传统文化与现代社会的演变,象征着各类艺术文化在现代社会的变迁与多元性。

设计富未来感象征为访客辟邪

“瑞狮贺新年”的亮丽色彩和机器人身躯的未来感设计,也象征为访客辟邪和迎向更光明的一年。

艺术装置即日起将在晚晴园展至2月9日。

除了新颖的艺术装置外,晚晴园也将在2月1日至2月2日呈现包罗万象的21项活动供公众参与,包括中国画创作坊、传统节令鼓教学坊、历史与文化之旅及亲子工作坊等。

另外,还有新春捞鱼生、特展导览和公开讲座等。

为配合瑞狮的艺术装置,活动特别安排“新春瑞狮彩绘坊”让公众创作独特的现代瑞狮,以及“童趣舞狮互动坊”了解传统舞狮的历史文化并学习基本的舞狮步伐。

国家文物局政策与社区副局长陈子宇受访时说,往年的新春艺术装置都是十二生肖设计,今年想有所突破,所以采取新颖的方式来迎接新年。

“这次的主题是着重在非物质文化遗产的舞狮上,我们也觉得将传统与现代融合是个不错的概念,因此花了约一个月的时间制作户外的新年艺术装置。希望能够透过这个大型的艺术装置来吸引更多人进来参观博物馆。”

春满人间聚晚晴今年来到第九年,2018年吸引超过3万2000人参与,而2019年吸引了约4万人参加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息