查看冠状病毒19最新报道

卫生部:我国首起可疑病例与武汉神秘肺炎无关

据了解,患病女童是在几天前入境我国。(海峡时报)

字体大小:

卫生部昨晚发文告说,经调查检验证实,女童感染的是儿童呼吸道感染中常见的呼吸管道合胞病毒。

我国卫生部证实患肺炎并曾到访武汉的中国籍三岁女童,与武汉神秘肺炎无关。

截至昨天(1月5日)下午3时,卫生部并未接到任何新的武汉肺炎可疑病例。

卫生部昨晚发文告说,经调查检验证实,女童感染的是儿童呼吸道感染中常见的呼吸管道合胞病毒(Respiratory Syncytial Virus)。

卫生部是针对前天我国接到首起与武汉肺炎疫情有关的可疑病例,做了流行病学调查、临床评估与实验室检验,结果显示,这名中国籍女童感染的肺炎跟武汉肺炎无关。卫生部说,检测结果也显示,女童对严重急性呼吸系统综合征(简称沙斯,SARS),以及中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)呈阴性反应。

据《联合早报》了解,女童是在几天前入境我国。

卫生部文告说,由于医护人员仍在监测近日从武汉到新加坡或回返新加坡的人的肺炎病例,我国可能会出现更多可疑病例,还要调查是否与武汉肺炎有关。卫生部将继续密切关注事态发展。

当局也呼吁公众提高警惕,保持良好的卫生习惯。前往武汉的旅客也应注意自身健康状况,一旦有任何不适,应立即求医,并将到访过的国家和地区告诉医生。

医生:将女童隔离是正确做法

针对上述女童在检测结果出炉前,卫生部为安全起见将女童隔离处理,传染病专家受访时指出,这是正确决定,因为不能排除这个新疫情的病毒有人传人的可能性。

伊丽莎白诺维娜医院传染病顾问医生梁浩楠受访时说:“当局现在是抱着‘宁可杀错,不可放过’的心态,如果证实会人传人,只要漏了一个人,就可能会在本地引发像2003年出现的沙斯疫情,所以当局要格外小心。”

不过,梁浩楠认为,我国的医疗团队从沙斯疫情中吸取了不少宝贵经验,即使这次真的爆发武汉肺炎疫情,我国的医疗设施和团队也绝对能够应付。

“所有医院都具备应付疫情的设施和能力,现在要做的是快速找出神秘肺炎的起因,以及能够确诊病例的测试工具。”

上月最后一周 流感病例比前周增两成

寒冷的北半球目前处于流感高峰期,卫生部数据显示,去年12月最后一个星期,本地各大综合诊疗所的急性呼吸道感染病例比前一周激增两成,也比去年同期高。

根据卫生部网站的最新数据,上个月22日至28日之间,每天平均有3701人因急性上呼吸道感染(Acute Upper Respiratory Infections)到综合诊疗所求医。这比上个月15日至21日之间的3050人,以及去年同期的3040人多出逾两成。

家庭医生梁俊杰受访时指出,过去几周因伤风感冒前来求医的患者有明显增加。他认为,病例激增主要是因美国去年11月爆发的A型流感潮所引起。

梁俊杰说:“流行性感冒是由A、B或C型流感病毒引起,而患A型流感的概率最高。每年年底学校假期是旅游高峰期,也是流感高峰期。父母带孩子出国,很有可能把外国的病毒带回来。另外,像圣诞节和新年聚餐这种人多的场合,也导致病毒容易人传人。”

梁俊杰建议免疫力弱者,尤其是慢性疾病患者,应在出国两周前注射流感疫苗,预防病毒入侵。

“虽然流感疫苗未必能够百分之百预防病毒,但它对A型流感病毒的功效可达65%,因此我会建议慢性病患在复诊时顺便注射疫苗,尤其是患糖尿病的年长者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论