查看冠状病毒19最新报道

禁令实施后电板车事故减三成 蓝彬明:政府拟修例加重违例骑士刑罚

字体大小:

蓝彬明昨天在国会对活跃通勤(修正)法案提出一读,其中一项修订条文是调高代步车骑士和零售业者违例行为的最高刑罚,同时禁止所有电动代步车在人行道骑行,包括悬浮滑板和独轮车。更多详情将在法案下个月提出二读时公布。

电动踏板车人行道禁令生效后,人行与骑行道上涉及电板车的事故减少约三成,为进一步提高安全,当局将加强管制,违例个人代步工具骑士日后将面对更高刑罚。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生昨天(1月6日)在国会上答复裕廊集选区议员洪维能的口头询问时透露,截至去年12月31日,陆路交通管理局共向超速和器材不合规的电板车用户开出超过300张罚单,并发出约6000个警告,提醒用户遵守新条例。

今年1月1日起,违例者可被罚款最高2000元或坐牢三个月,或两者兼施。截至本月5日,当局共逮到27名违例骑行者。

蓝彬明说:“自禁令去年11月5日生效后,人行与骑行道上涉及电板车的事故减少约三成。随着我们加强执法,这类事故预计会进一步减少。”

随着一些电板车用户可能改用电动脚踏车,当局也将更新这类器材的监管机制,包括所有电动脚踏车骑士须遵守公路交通规则以及须注册等。

去年11月至今,当局共充公了70架不合规的电动脚踏车。

全国脚踏车道网络扩建工程料耗资逾10亿元

另外,蓝彬明透露,扩建全国脚踏车道网络的工程,初步估计将耗资超过10亿元,当局正同财政部讨论获取额外资金。

全岛脚踏车道网络到了2025年将扩大至750公里,到2030年将是目前的三倍。

蓝彬明说,脚踏车道铺设工程将提前几年完成,当局正与建屋发展局、国家公园局和各市镇理事会探讨实际的时间表。更多详情将在国会拨款委员会辩论政府预算案时公布。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天以书面回复穆仁理(武吉巴督区)的询问时也指出,陆交局加快脚踏车道铺设时,将优先考虑有很多电板车用户及目前没有镇内脚踏车网络的市镇。

针对工人党非选区议员陈立峰有关电板车用户与行人使用公园连道的询问,国家发展部长兼财政部第二部长黄循财以书面答复时说,一大部分的公园连道将分成人行道和共用道,目前已有约30公里的公园连道标出这两种道路,其余将在年底前完成。我国公园连道网络总长约330公里。

黄循财也指出,公园局将继续实施安全措施,包括在多人使用区增设照明设施、减速条和指示牌。公园连道若够宽敞,公园局也会在人行道和共用道之间设置草坪等。

为进一步提高人行道与骑行道的安全,政府将加强对活跃通勤器材使用者和零售业者的管制。

蓝彬明昨天在国会对活跃通勤(修正)法案提出一读,其中一项修订条文是调高代步车骑士和零售业者违例行为的最高刑罚,同时禁止所有电动代步车在人行道骑行,包括悬浮滑板和独轮车。

将对电板车骑士实施最低年龄限制

修正法案也提出落实活跃通勤咨询小组的最新建议,包括为电板车用户实施最低年龄限制、规定用户须通过理论测试,以及送餐业者等商家日后须为旗下送餐员购买第三方责任保险。

为加强取缔非法改装器材者,法案将扩大现有监管范围,涵盖所有在人行道与骑行道上骑行的改装器材,包括自行改装及免费为他人改装器材的用户。

蓝彬明也在国会为共享出行企业(管制与执照)法案提出一读。新法案将扩大现有共享活跃通勤器材业者的营业执照制度,并取代停车场法令中的共享器材营业执照制度。

上述两个法案将在下个月提出二读时公布更多详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论