春来早报喜2020

租车公司靠熟客行情稳定 共享汽车业者抢占佳节租车商机

订户
除了传统租车公司,今年共享汽车服务业者也看准佳节商机,纷纷推出过年特别配套。TribeCar农历新年预订服务在1月1日推出后短短两天内,旗下一半车辆已经被预订。(档案照片)

字体大小:

多家受访租车公司告诉《联合早报》,今年的租车市场和去年相比保持稳定,面对共享汽车服务和私召车的强劲竞争,主要依靠熟客的生意。

农历新年是租车旺季,受访的租车公司表示,这几年主要依靠熟客的生意,行情基本上保持稳定。然而,本地不少共享汽车服务业者也看准佳节期间的商机,纷纷推出特别配套,抢占农历新年租车市场。

农历新年期间,不少人都会一家大小到亲朋戚友家拜年或聚会,因此会选择租用汽车,以便四处拜年。多家受访租车公司告诉《联合早报》,今年的租车市场和去年相比保持稳定,面对共享汽车服务和私召车的强劲竞争,主要依靠熟客的生意。  

Swee Seng租车公司洪姓发言人说,公司旗下70%的车辆已被预订,其中小型车最受青睐,已全部预订一空,只剩下租金较高的大型车。她说:“这样的数字符合预期,我们主要做熟客生意,他们每年都会固定向我们租车,所以不受外来竞争影响,租车率维持稳定。”

BKW租车公司行销专员陈俊宏则说,虽然公司也是主要做熟客生意,但目前收到的订单同去年同期相比下降30%。他说:“这其中有共享车辆和私召车的竞争,但也有来自同行的,较早前租车业就曾经出现削价战,五天688元的租车配套一度降至499元,但价格目前已经恢复正常。”

部分公司提供互联网订车

为顺应科技新趋势,部分传统租车公司也通过互联网提供订车服务。本地租车平台Drive.SG与50多家租车公司合作,提供超过2500辆车子供消费者选择。针对今年租车的行情,创办人李致富说:“目前平台中的约七成车辆已租出,情况同去年持平,资源整合能带给消费者更多便利和优惠。”

除了传统的租车公司,本地几家共享汽车服务业者也特别推出农历新年期间的预订服务,抢占这一庞大的市场。共享汽车服务一般以小时计算,用户通常在用车前才通过手机应用来预定,取车和还车点也设在距离住家附近的多层停车场,为用户提供不一样的便利和伸缩性,受到年轻人的青睐。

也是TribeCar创办人的李致富说:“服务租期介于1小时至7天,农历新年预定服务在1月1日正式推出,短短两天内旗下300多辆车已有半数被预定。基于共享汽车的性质,我们相信超过20%的顾客还是会偏向在当天再尝试租车。”

该公司也特别在过年前购入多50辆新车加入团队,除了为满足过年订单的增加,同时也符合公司共享汽车服务的发展和扩充。

旗下拥有230辆车子的Car Club则为配合农历新年,早在去年10月就特别推出五天和七天配套,虽然价格比平时高,多个站点如金文泰的车辆都被预订一空。行销专员方祯楷说:“从12月初开始接受询问,登记人数增加约15%。较长配套已在12月25日截止报名,但用户仍可以预定短期配套,先到先得。”

另一方面,电动车共享平台BlueSG则表示,为了公平起见,佳节期间平台用户仍需与往常一样,只有在使用车的半个小时前才能预订车辆。公司商业与网络总监林贞輗告诉《联合早报》:“我们发现佳节期间,车辆使用率比一般周末高50%,所以会暂时取消三小时和五小时收费配套,让更多车流通。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论