男性居多职业 收入增幅较大

订户

字体大小:

男性居多的职业收入增幅比女性居多的职业大,也是导致男女收入不平等的关键。

根据人力部的报告,2018年女性最多的两个职业群组——一般书记和行政员与相关职业,16年来的实际月入中位数几乎没有增长,增幅相当接近零(见上图)。

反观,男性最多的行销与业务发展经理这个群组,月入增幅接近4000元。

不过,女性不是完全排挤于收入增长较高职业之外。例如,财务与行政经理这个群组以女性居多,月入增幅超过3000元。

官委议员、新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士(Walter Theseira)受访时说,值得探讨的问题是为什么女性倾向于部分时间工作、为什么倾向于某些职业。

96%已婚职业女性表示得负责照顾家人

根据社会及家庭发展部2013年的《新加坡人社会态度调查》,96%的已婚职业女性说她们得负责照顾家人,91%说她们得做家务,76%表示得为家庭做出财务贡献。

相反地,得负责照顾家人的已婚职业男性只有53%,做家务的53%,为家庭做出财务贡献却有96%。

特斯拉说,有些职业竞争激烈,女性生孩子后可能无法兼顾事业和家庭,迫于无奈而退出本行。“她们可能会认为,家里有小孩了,不可能还指望她们像个男人一样拼。不是所有选择都是在完全自由的情况下做出的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息