历时近六年 国大教授印尼发现10新品种鸟类

订户

字体大小:

国大理学院生物学系副教授雷恩特指出,选择印尼的塔利亚布岛、珀伦岛和托吉安群岛这几个岛屿考察,是因为其中有两个被深海渠沟和大陆分割,这意味着它们各自拥有专属鸟类品种。

新加坡国立大学一名教授在印度尼西亚群岛中发现五个新的鸟类和五个新的鸟类亚种,其中一种还可能濒危。

他将在《科学》期刊刊登研究成果和这些新种类的拉丁学名,以让国际机构如国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature,简称IUCN)进一步为它们的保护级别分级。

国大理学院生物学系副教授雷恩特(Frank Rheindt)在2013年11月至2014年1月,到印尼苏拉威西岛以东的塔利亚布岛(Taliabu Island)、珀伦岛(Peleng Island)和托吉安群岛(Togian Islands)考察。

他和研究团队花了将近六年,展开基因组测序和生物声学(bioacoustics)等测试来辨别不同的鸟类。他们也和印尼的官方机构磋商如何命名新的种类。

五个全新鸟类中,包括非常稀有的塔利亚布蝗莺(Taliabu Grasshopper-Warbler),也是当地独有的种类。其他的还有:塔利亚布摄蜜鸟(Taliabu Myzomela)、塔利亚布叶莺(Taliabu Leaf-Warbler)、珀伦扇尾鹟(Peleng Fantail)和珀伦叶莺(Peleng Leaf-Warbler)。

五个新亚种则有塔利亚布棕胸蓝姬鶲(Taliabu Snowy-browed Flycatcher)和塔利亚布岛鸫(Taliabu Island Thrush)等。

雷恩特指出:“我选择这几个岛屿,是因为其中有两个被深海渠沟和大陆分割,这意味着它们各自拥有专属鸟类品种。以前科技没那么发达,考察家都不曾到过这些岛屿的森林深处和高山。”

他也提到,以同行每年平均辨识五六个新种类来说,这次的成果可以算是较大的突破,他认为东南亚还有很多生物等着人们去发掘。

塔利亚布蝗莺极可能几十年后灭绝

这次的考察是和印尼科学院一起合作进行,令雷恩特印象深刻的是,考察团队在塔利亚布岛海拔1050米的高山上扎营,终于看到非常稀有的塔利亚布蝗莺。

这种鸟只在海拔1050米以上和长满苔藓的森林栖息。雷恩特说,它会发出非常特别的叫声,仿佛混着蚱蜢的鸣声,当他第一次听见时,就知道这极有可能是新品种。

再加上塔利亚布蝗莺的生存空间非常小,其他地方又不太可能找得到,因此他会打算向IUCN提议,把它列为濒危(endangered)动物。

雷恩特说:“近二三十年来,这些原本鲜为人知的岛屿已经被伐木和气候变化破坏。塔利亚布蝗莺极有可能在几十年后灭绝。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论