天福宫17天活动热闹迎春 包括大“米龟”供信众求米

订户
元宵平安乞龟,是福建人的传统习俗。把用1400包米堆叠成的“米龟”带回家分食,象征福寿延年、平安吉祥。(天福宫网站)

字体大小:

位于直落亚逸街的百年古庙天福宫为迎接新春,准备了一系列多姿多彩的节庆活动,时长17天,横跨三个周末。

活动从1月24日起举行至2月9日,有庙会、传统福建提线木偶戏、天福宫文化导览、天公诞、平安乞龟等活动,旨在保留及传承本地华族传统习俗与文化。

为迎接农历庚子鼠年打头阵的,是大年除夕晚上10时举行的春节庙会,公众可体验书法挥春、彩虹书法、剪纸与红包折纸,观赏传统福建提线木偶戏、踩高跷,品尝传统福建美食等等。

按古早传统礼俗,天福宫也将于除夕子时(晚上11时)举行诵经祈福仪式,舞龙舞狮到时会到场与大家一同迎接鼠年的到来。

正月初九天公诞,是福建人春节期间最重要的日子。前一天的正月初八,天公诞清醮法会将于晚上10时举行,让善信一同敬拜天公。法会开始前,公众可在晚上7时,前往天福宫观赏精彩的酬神歌台表演,聆听耳熟能详的福建及华语歌曲。

欢迎公众报名导览活动

正月十五,天福宫也将举办元宵平安乞龟活动,这项传统习俗寓意祈求福寿延年、平安吉祥。届时,天福宫的中庭将有1400包米堆叠成的大型“米龟”,供信众掷筊求米。若获得“圣杯”,善信将能取得一包米,并于隔年还愿。

由新加坡福建会馆管理的天福宫,于1973年被列为国家古迹,是新加坡最重要的福建宫庙。春节期间,天福宫也将为公众提供免费华语和英语的文化导览,以推广本地福建人的传统习俗,介绍天福宫独特的建筑特点及本地种族宗教和谐的社会特色。

有兴趣参加导览的公众可预先上网http://bit.ly/THKCNYTour2020报名。

新加坡宗乡会馆联合总会会长陈奕福也是天福宫管理委员会主席。他相信,在历史悠久的天福宫欢庆新春,不仅能体会到浓郁的佳节氛围,也可以通过天福宫独特的建筑风格了解福建文化。“无论是老中青少幼,独自前来或是偕同家人朋友,都有适合大家参与的活动,欢迎大家‘做阵’共庆佳节。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论