去年骨痛热症病例1万5998起 是前年近五倍

在经过一段平稳期后,骨痛热症病例从去年底开始再度攀升。(档案照片)

字体大小:

我国去年共有1万5998起骨痛热症病例,是前年3283起的近五倍,创五年新高。随着原本在本地不常见的第三型骨痛热症病毒感染量增加,受访医生表示今年的骨痛热症疫情规模会进一步扩大。

国家环境局昨天(1月15日)表示,“我们已经看到第三型骨痛热症病例和受影响地区在过去一个月有增加趋势”。究其原因,本地过去30年不曾大规模流行第三型病毒(DENV-3),国人对这一病毒的免疫力低下,更容易感染。

骨痛热症病毒分为四种血清型,以第二型的危险性最高。第一和第二型病毒向来是本地骨痛热症主导病毒类型,但环境局和卫生部联合发表的数据显示,去年前三季第三型病毒已跃居第二位,所占病例比率在13%与29.7%之间徘徊,远高于第一型的1.4%到9%。一半以上的病例则源自第二型病毒。

在经过一段平稳期后,骨痛热症病例从去年底开始再度攀升。环境局网站显示,开年第二周就有多达345起新病例。截至前天(14日)下午3时,今年新病例数量已达651起。

专家:今年会继续大爆发

在全国六大骨痛热症病例集中区中,杨厝港一带的惹兰曼高(Jalan Bangau)、武吉班让的凯秀路(Cashew Road)和靠近菜市的惹兰巴拉士(Jalan Paras)都出现第三型骨痛热症病例。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠接受《联合早报》访问时断言:“今年会是骨痛热症继续大爆发的一年。”

他分析,近年第三型病毒病例逐渐上升,表明病毒已在本地扎根,加上远不到年中开始的传统高发期,就出现较多病例,都是病症将盛行的信号。

环境局提醒,当前埃及伊蚊数量居高不下,预计接下来气温上升,造成传播速度加快,骨痛热症等蚊媒传播疾病情况会恶化。

我国正采用多种手法对抗伊蚊,包括在去年底启用新的沃尔巴克氏菌(Wolbachia)雄性伊蚊繁殖设施,让雌雄伊蚊交配后产下的卵无法孵化,从而抑制伊蚊数量。

梁浩楠说,去年是本区域骨痛热症高发年份,因此本地受到牵连在所难免,病例数量高企并不表示我国对抗骨痛热症的措施不起作用。

当局去年在全岛展开约90万次稽查行动,包括6400次对建筑工地的检查,共发现约有1万6000处蚊虫滋生的积水。

环境局特别点出,一些病例集中区的家庭被连续发现家中滋生伊蚊。

其中在去年10月起成为骨痛热症黑区的武吉莫利士顿(Bukit Mugliston)和秋海棠通道(Begonia Drive),各有10户和四户家庭不止一次被查出有伊蚊滋生。

“我们促请每个人与环境局合作,尽自己所能,清除积水,消灭蚊子的滋生地,打破骨痛热症的传播链。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论