查看武汉肺炎最新报道

《东南亚态势:2020》调查报告:中国本区域影响力扩大超越美国

订户
东南亚各国人民对中国势力的扩张感到担忧。亚细安成员国领导人去年在泰国曼谷举行的亚细安加三峰会上,与日本首相安倍晋三(左五)、中国总理李克强(左六)和韩国总统文在寅(右六)合照。(档案照片)

字体大小:

《东南亚态势:2020》调查报告指出,东南亚各国对特朗普领导的美国越来越没有信心,视中国为区域最强国家的人比率则大幅增加。虽然大多数人都认同中国正在崛起,但他们的反应不完全正面。

东南亚国家人民普遍认为中国在本区域的影响力于过去一年显著扩大,甚至觉得中国如今在区域政治与战略的影响力已超越美国,但多达85%的人也因此感到深层的不安与担忧。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院亚细安研究中心今天发布的《东南亚态势:2020》(The State of Southeast Asia: 2020)调查报告,再次聚焦东南亚国家人民对地缘政治等热点课题的看法。这是他们连续第二年发布报告。

最新的报告指出,东南亚各国对特朗普领导的美国越来越没有信心,视中国为区域最强国家的人比率则大幅增加。其中,79.2%的参与调查者认为中国是区域最具经济影响力的国家,比去年的73.3%高。在政治与战略方面,52.2%的人认为中国在本区域最具影响力,比去年的45.2%高,认为美国更强的人则从去年的30.5%减至26.7%。

不过,虽然大多数人都认同中国正在崛起,但他们的反应不完全正面。报告发现,有高达85.4%的人对中国政治与战略势力的膨胀感到担忧,71.9%的人也担心中国经济影响力的扩张。

报告写道:“认识到中国势力的扩大并不等同接受这个新现实。如果不谨慎处理,一些国家可能为了防范中国成为本区域的霸权而寻求其他势力来抗衡。”

亚细安研究中心主任邓秀岷博士接受《联合早报》访问时说,中国的区域影响力被视为不断扩大是预料中事,但让他惊讶的是人们对中国势力扩张抱持高度警惕与怀疑。他说:“区域国家对中国的态度的确变得更加谨慎,但好处是这将促使大家开始认真思考大国权力平衡的问题。”

东南亚十国共1308人在去年11月中至12月初参与这项网上调查。其中四成是政府与跨政府机构,以及国际机构的官员,另36.2%来自学术界,其余来自商界与传媒界。参与调查者中,缅甸、新加坡与马来西亚籍人数最多。

对美国出现“信任赤字”

除了大国影响力,报告也聚焦信任问题,并发现东南亚对美国出现“信任赤字”,近半(47%)参与调查者没有信心美国能有效扮演区域战略与安全伙伴的角色或对此信心不足。

此外,有77%的人认为,美国在特朗普总统领导下对东南亚的关注度减少或显著减少,比2019年的68%高,而认同这点的新加坡人,比率更高达89.7%。

不过与此同时,60.3%的参与调查者表示,如果美国更换领导人,他们会改观。

东南亚国家人民对中国也欠缺信心。被问及是否认为中国会为了广大国际利益而“做正确的事”时,约六成的人表示没有信心或信心不足。当中有过半的人更指出,中国的经济和军事实力可能被用来威胁自己国家的利益和主权。

报告指出,亚细安各国对中国的不信任,源于担心中国的势力不受约束地扩张,对美国的不信任则主要因大家认为美国忽视了区域事务。“纵观来看,这次的调查结果显示,调查参与者认为亚细安和大国之间的关系存在不确定性,并略感悲观。”

“当许多重要课题,如自由贸易、气候变化和法治,都急需大国扮演区域与国际领导角色时,这些国家没有做到。调查结果反映了区域各国对此的失望。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论