老板披麻戴孝追债 骚扰罪成判监五周

订户
被告白丰伟要求与家人度过农历新年,法官批准他展期至2月5日才服刑。(档案照片)

字体大小:

被追债的工程公司黄姓老板接受《联合早报》访问时说,被告事后曾写道歉信给他,他了解被告是受委托追债,但却用错方式,他希望事情可以告一个段落。

追债公司老板在一个月内七度上门到工程公司办公室和老板的公寓外追债,其中三次披麻戴孝,甚至带着担幡和冥纸上门,昨天被判坐牢五周。

被告白丰伟(59岁)面对10项控状,包括公众滋扰、抵触防止骚扰法令和蓄意致伤公务员等控状。控方昨天申请将一项公共滋扰控状撤销,并以其中四项提控,余项交给法官下判时一并考虑。他认罪后被判刑。

被告的同伙包括郭耀金(47岁)和陈理化(55岁)。其中,郭耀金也被控四项抵触防止骚扰法令,料于本月30日认罪。

根据案情显示,被告去年4月经郭耀金介绍,接受一名女子的委托,向宏茂桥工业区一家工程公司追债。

被告和郭耀金随即在同年5月27日下午1时许,上门到该公司追债,还大喊大叫。

两人要求会见老板不果,不仅拒绝离开,被告还直接躺在地上胡闹,公司职员于是报警处理。警方抵达后,劝两人和平解决问题,两人最终才离开。

未料被告五天内四度上门,更披麻戴孝提着担幡出现在欠债公司门外,又跪地又磕头。

被告和郭耀金于5月31日被捕,随即获得保释。不过被告在6月6日制作了大海报,印上工程公司老板照片、冥纸和追债字眼,骑脚踏车到该老板公寓外骚扰。

工程公司老板向法庭申请禁令,于6月14日获得法庭批准,禁止被告到办公室和他住家外骚扰。被告却不罢休,事后两度到该老板公司和住家外骚扰,其中一次还付200元给陈理化,让他帮忙拍摄视频。

调查显示,被告去年5月27日至6月21日,七度上门追债骚扰。

不仅如此,被告被捕后,在更换拘留室时,坚持要取回一个纸杯,并打算冲出拘留室。他甚至不满警察阻拦,虽然双手被上铐,仍奋力将警察推向墙壁,两名警员最终将他压制在地上。

被告昨天脸色憔悴,在一名女伴陪同下出庭。

代表律师求情称,被告经营追债公司多年,一般程序会通过电话和短信联系欠债人,商讨还钱事宜,然而该工程公司老板却屏蔽被告的来电,甚至在被告上门要求会面时,仍找不到人,被告才会以上述方式上门追债。

律师指称,被告事后懊悔不已,明白自己的行为太过分,承诺不会再犯。律师说,被告受教育程度不高,以追债为生,有两个幼女和83岁母亲要照顾,恳请法官轻判。

被告要求与家人度过农历新年,法官批准他展期至2月5日开始服刑。

被追债的工程公司黄姓老板接受《联合早报》访问时说,被告事后曾写道歉信给他,“内容主要指他对自己所作所为感到后悔,也为此事对我、我的家人和员工造成困扰而道歉。”

黄先生说,他了解被告是受委托追债,但却用错方式,他希望事情可以告一个段落。(部分人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论