查看冠状病毒19最新报道

榜鹅数码园区第一阶段动土 2023年完工

榜鹅数码园区第一阶段工程将在2023年完工,居民到时可享有更多的工作和学习机会、更环保和智能的住家,以及更多的便利设施。图为公众昨天在榜鹅水滨坊举办的榜鹅数码园区展览上观看园区模型。(叶振忠摄)

字体大小:

榜鹅数码园区第一阶段工程在2023年完工后,将为居民创造更多工作和学习机会、更绿化和智能的住家,以及提供更多的便利。

榜鹅市镇也将从今年较迟时候起逐步落实一系列新的智能概念,改善居民的生活、工作、学习和休闲方式,发展成我国首个全面智慧市镇,展现新加坡未来的生活面貌。

国务资政兼国家安全统筹部长张志贤昨早(1月17日)在榜鹅水滨坊举行的榜鹅数码园区动土仪式致辞时指出,榜鹅下一阶段的发展将集中在占地50公顷的榜鹅数码园区,未来几年内完成的商业园区、新加坡理工大学新校舍以及新社区设施,将使榜鹅成为一个蓬勃发展、智能且可持续发展的市镇。

也是白沙—榜鹅集选区议员的张志贤指出,政府将把榜鹅打造成数码经济枢纽,日后将在关键增长领域如网络安全、数据分析和人工智能等创造更多工作岗位。政府早前宣布榜鹅数码园区将创造2万8000个就业机会。

随着新加坡理工大学和裕廊集团落户榜鹅数码园区,学生也可更轻易与企业合作研发适用于现实生活的解决方案,企业也能从大学和学生的研究设施与能力获益。

新工大教务长办事处项目主任黄开庄副教授受询时说:“大学目前已在位于南洋理工学院的校舍试行‘实践实验室’概念,当我们迁至榜鹅时,学生已习惯在现实环境中与业界合作。”

他也指出,资讯通信科技、食品科技及酒店管理领域的企业,将能见证实践实验室的创新点子和项目成果。

榜鹅北岸智能组屋今年内建成

另外,张志贤也指出,整个榜鹅包括住宅区和数码园区将成为一个实践实验室,让公共机构和企业测试生活、工作和运送服务方面的新智能概念。

具备智能设施的榜鹅北岸组屋项目将在今年较迟时候完成,每个单位到时将装置智能配电板和插座,检测住家能源消耗。组屋周围也将设有智能照明灯和风扇等,进一步节省能源。

2023年起陆续在榜鹅推出的科技方案也包括:设有智能设施管理的小贩中心、每年可减少1500吨碳排放的智能电网系统、无人驾驶巴士试验,以及智能气动垃圾收集系统等。

国家环境局发言人受询时说,榜鹅数码园区的智能小贩中心预计在2023年下半年完工。其中将设有传感器探测用水量、气味和厨房排气气流,以及管理厕所清洁度的反馈等,具体功能将在工程展开后的较迟阶段确定。

张志贤说,在榜鹅市镇采用数据分析和数码科技将有助策划和管理市镇,例如政府可根据人流量数据,找出最适当的地点设立社区设施和零售空间等。

此外,榜鹅居民也可期待更多新的便利设施,例如面向青年和专业人员的新型民众俱乐部——imPAct@榜鹅数码园区,以及可提供虚拟训练、增广实境游戏及网上预订设施服务的榜鹅区域体育中心。

张志贤指出,把榜鹅发展成智慧市镇学到的知识,将协助发展新市镇和地区如登加和裕廊湖区,以及重建现有市镇,让我国进一步迈向智慧国愿景。

他也指出,政府旨在通过榜鹅的新发展扩大采用智能城市科技方案,并展示新加坡未来可成为的智慧国,通过科技为国人创造工作、便利的日常生活及可持续的环境等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论