查看冠状病毒19最新报道
春来早报喜2020

80中学生“春到河畔”当导览员介绍红包文化

来自八所学府的学生在“红彤彤的祝福:华人的红包文化”特展上当导览大使,当中包括卓毓琦(左起)、蔡昱昕、叶璟仪、卓凯伦、吴优、卓欣慧、李思颖和谢伟雄。(特约陈佳誉摄)

字体大小:

大家在农历新年期间忙着派发或收集红包的当儿,或许没有多少人了解红包文化的起源,或是欣赏其美学与设计特色。今年“春到河畔”举办特展,以红包封套为主题,让公众了解华人的红包文化。

学生自备导览稿 参加三周培训班

华侨中学学生吴优往年都以访客身份参加“春到河畔”,今年他则担任特展的导览员。他受访时说,这个活动能让他在课堂外深入了解华族传统及红包文化的历史,让他获益匪浅。

今年共有80名来自八所学府的学生,在名为“红彤彤的祝福:华人的红包文化”特展上当导览大使,参与的学校比去年的六所来得多。

每所学校挑选出的10名中二至中四学生,从去年就开始准备。他们先把写好的导览稿提交给主办方审阅及修改,然后参加导览员培训班,并经过三周的训练,学习如何为公众介绍不同红包珍藏品的文化背景与历史。

安德逊中学和新民中学的学生今年首次参与。新民中学华文部年纪主任陈美君(30岁)说,参与特展让学生有机会提升主持与导览能力。

第二次当特展导览员的立化中学三年级学生蔡昱昕说,这项活动让她学到更多导览技巧,并培养自信心。她也能将所学到的中华文化知识与同学分享。

“红彤彤的祝福”特展由晚晴园—孙中山南洋纪念馆、新加坡女子学校和《联合早报》联合学生通讯员俱乐部共同策展,公众能在展览中欣赏不同时代红包封在美学与设计上的演变,更深入了解红包的历史沿革与发展。

这次展出的超过400多件展品,是本地五名红包收藏家的私人珍藏,其中包括一些稀有款式,如1940年代装硬币的小红包,以及印有十二生肖与本地早期建筑图案的红包封等。

公众可从1月23日至2月1日,下午2时至晚上11时到滨海湾浮动舞台免费参展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论