查看冠状病毒19最新报道

职总家庭佣工中心与四机构合作 加强对女佣支援

家庭佣工中心的会员与义工在中心的四周年庆祝活动上透过游戏联络感情。(梁麒麟摄)

字体大小:

全国职工总会家庭佣工中心庆祝成立四周年,分别与四个机构签署备忘录,加强合作伙伴的网络,从而为在本地工作的女佣提供更好的支援。

这四个机构为星展银行、客工外展联盟(Alliance of Guest Workers Outreach)、国际调解员协会和信义会关怀社区服务(Lutheran Community Care Services)。

星展银行从去年开始和职总家庭佣工中心合作,捐出3万5000元,在中心的庇护所建设蔬果园和草药香料园,让庇护所居民能够把时间用在有意义的园艺活动上。他们接下来将继续探讨其他合作的可能性。

客工外展联盟旗下的八个不同机构则会为家庭佣工中心的会员提供一系列的服务和计划,如法律顾问服务等。

和国际调解员协会及信义会关怀社区服务的合作主要是将调解作为主要的纠纷解决方式。当职总家庭佣工中心无法有效帮助女佣解决和雇主或职业介绍所的纠纷时,就会把个案转交具备专业调解技能的人员进行调解。

国际调解员协会会长林兰源博士受访时说:“家庭佣工中心向来都有帮忙调解旗下会员和其他人的纠纷,但有时可能没有起到太大的作用,所以我们这些专业的调解员就会介入。”

家庭佣工中心去年处理了1951起个案,当中85%和雇佣方面的问题有关,如非法调配、拖延薪水或虐佣等。相对于2018年的1358起个案,这个将近40%的增长是因为中心多了很多义工和宣传大使,让更多在我国工作的女佣得知中心有不同的辅助计划而前往求助。

家庭佣工中心主席杨木光受访时说:“我们要成为本地女佣遇到任何困难或者想要提升技能时的首选机构。因为她们都是有志向和期望的人,所以我们会与不同合作伙伴联手帮助她们。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论