查看冠状病毒19最新报道

武汉肺炎疫情扩大 明天起从中国抵新乘客须检测体温

日本出现武汉肺炎确诊病例后,当地移民厅抓紧卫生检疫的工作。图为东京羽田机场抵境厅的告示牌。(路透社)

字体大小:

有鉴于武汉肺炎在中国当地和境外的病例持续增加,加上新春佳节期间的旅客量也料会增加,我国卫生部加强防范已被证实可人传人的病毒,从明天起要求所有从中国抵新的乘客在樟宜机场入境时接受体温检测,并分发给他们相关的健康告示传单。

卫生部昨天发文告也说,若有人在到访武汉后的两周内出现相关症状,将被隔离在医院接受调查是否与武汉肺炎有关,以防止病毒传播。

当局自本月起已采取防范措施,包括在樟宜机场设立体温检测站,对从武汉飞抵新加坡的乘客进行体温检查。

此外,卫生部和国家传染病中心已针对武汉新型冠状病毒发出临床指南,就可疑病例的处理提供建议。急诊科和传染病医生,以及公共医院实验室都接获新指南。

卫生部昨天也提醒医院和家庭医生,碰到最近到访武汉的肺炎患者要保持警惕。

武汉肺炎疫情在中国进一步扩散,武汉之外的多个省市昨天首次通报确诊和疑似病例,其中北京市和广东省都出现确诊病例。

习近平:坚决遏制疫情蔓延势头

随着疫情恶化,中国国家主席习近平作出指示,要坚决遏制疫情蔓延势头、尽快查明病毒感染和传播原因,并加强病例监测和规范处置流程。

20200121_news_wuhan_Large.jpg

韩国昨天也出现确诊病例,患者是在前天从武汉飞抵首尔的一名中国籍女子。加上此前已出现确诊病例的日本和泰国,目前中国以外已有三个国家出现确诊病例。

尽管新加坡至今发现的六个可疑病例已证实与武汉肺炎无关,卫生部提醒,新加坡作为旅游枢纽,预计会发现更多可疑病例,并且不能排除有病患入境的可能。

卫生部截至昨早10时接获通报,指最近曾去过武汉的一名44岁女性新加坡居民患上肺炎,是本地第七起武汉肺炎可疑病例。该名女子已入院检查与治疗,并隔离以防万一,目前情况稳定。她没有去过疑是武汉肺炎疫情源头的华南海鲜市场。

另一方面,18日发现的一起涉及52岁男性新加坡居民的可疑病例,已证实与导致武汉肺炎的新型冠状病毒无关。

卫生部说,会继续密切观察,一旦出现确诊病例,将立即追踪接触者,并严格实施隔离措施,以及传染控制与预防措施,防止武汉肺炎进一步传播。

“我们吁请公众时刻保持警惕,培养良好的个人卫生习惯。去武汉的旅客应密切观察自己的健康状况,若感不适,应尽快求医,并通知医生去过哪里。”

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生也在面簿发贴文说,农历新年即将到来,出入境的旅客人数预料会增加。他提醒公众提高警惕,保持良好的个人卫生习惯,包括避免接触活畜,包括家禽和鸟类,以及生食和未煮熟的肉类。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论