查看冠状病毒19最新报道

陈振声:政府随时会推出措施援助商家和员工

陈振声昨天在政府跨部门工作小组召开的记者会上说,政府目前较关注的是和旅游业相关的行业,包括旅行社、酒店业、餐饮及零售业以及航空业等。(林泽锐摄)

字体大小:

武汉肺炎会对本地经济、行情及消费者信心造成冲击,贸工部长陈振声强调,政府会同商会与商团合作,随时推出措施援助商家和员工。

陈振声昨天在政府跨部门工作小组召开的记者会上说,政府目前较关注的是和旅游业相关的行业,包括旅行社、酒店业、餐饮及零售业以及航空业等。

他指出,政府如今可考虑的援助措施,同当年在沙斯期间所推出的措施类似,其中包括税务回扣、降低聘请非熟练员工所征收的外籍劳工税等。这些措施有助商家减轻成本,避免他们陷入财务困境,以致得裁员。

旅游促进局等政府机构,已同各商会与商团联系,了解武汉肺炎对不同领域的冲击。贸工部也会与人力部和全国职工总会合作,缓解员工面对的影响。政府会借此机会,鼓励受影响企业加强员工的培训。

杨莉明吁雇主履行应尽责任

2003年,不少国人和商家面对沙斯疫情的冲击,当年政府在预算案公布后的4月份,推出2亿3000万元沙斯援助配套,帮助直接受影响的行业,如交通及旅游业,为在这些领域就业的国人保住饭碗。

至于下月宣布的新政府财政预算案是否包含额外援助措施,国家发展部长兼财政部第二部长黄循财说,政府密切关注事态发展,必要时会调整应对措施。

他说,无论有关措施是否包含在财政预算案,或构成预算案以外的援助配套,政府会确保我国有足够资源,援助企业和弱势群体,以及促进本地经济。

另一方面,人力部长兼内政部第二部长杨莉明在记者会上呼吁雇主履行应尽的责任,除了上官方网站了解政府发布的警示和措施,也要尽快落实有关措施,过程中若有疑问可咨询人力部。人力部会与商会与商团、新加坡全国雇主联合会和各工会合作,为雇主提供支援。

总理公署部长、全国职工总会秘书长黄志明说,职总会同政府和雇主合作,推行各项应对措施,确保所有员工利益获得照顾。职总也在和人力部,及全国雇主联合会合作,制定一项应对武汉肺炎的劳资政指导原则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论