查看冠状病毒19最新报道

网上出现禁止中国旅客入境言论 将心比心 王乙康:国人也不希望自己被赶出其他国家

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财指出,中国从昨天起已全面禁止中国旅行社出团,从中国入境我国的人数已在减少。(法新社)

字体大小:

武汉肺炎令民众人心惶惶,网上开始出现禁止中国旅客入境的排外言论。教育部长王乙康说“己所不欲勿施于人”,我国在沙斯期间也是疫情严重的地区,国人不会希望自己被赶出其他国家。

王乙康说,新加坡在沙斯高峰期也受严重影响,当时若其他国家说“把新加坡人都赶出我们的国家”,我们会怎么想?

“新加坡是国际枢纽,发生这类疫情时很可能受到严重打击,我们要己所不欲,勿施于人,客观应对这个问题。”

有马来西亚人上周六(25日)在网上发起请愿书,希望政府禁止中国公民进入马来西亚,截至昨晚已有约40万人签署。

中国入境我国人数已减少

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财告诉媒体,这类排外情绪已在本地出现,而政府也知道这些情绪会涌现,所以希望安抚国人,让国人了解我国已有一整套完善措施应对疫情。黄循财向国人保证,政府会竭尽所能保护新加坡人,但这不代表就得过度反应或接受排外主义。

针对记者提问是否会禁止湖北旅客进入我国,黄循财指出中国从昨天起已全面禁止中国旅行社出团,从中国入境我国的人数已在减少。

除此之外,政府在新措施中也会对持湖北省发的护照旅客进一步检查。他说,政府已采取必要措施,但随着情况变化不排除采取进一步行动。

有些国家已开始安排专机到湖北帮忙撤侨,对此交通部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生透露,我国交通部已与在那里的我国外交部官员和中国当局商谈,目前还在讨论中。据了解,有30多名在武汉的新加坡人已与我国外交部联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论