查看冠状病毒19最新报道

匿名用户造谣指我国一人死 HardwareZone论坛 被令发布更正声明

字体大小:

有匿名用户通过新加坡报业控股期刊旗下的HardwareZone论坛散播假消息,指一名男子在我国死于武汉肺炎。卫生部长颜金勇前晚指示防止网络假信息和网络操纵办事处给新加坡报业控股期刊发出广泛性更正指令,要求他们在HardwareZone论坛上向所有用户发布更正声明。

这是政府首次对网上论坛匿名用户的不实言论援引反假信息法令。

一名匿名用户前天傍晚5时50分在新加坡报业控股期刊(SPH Magazines)旗下的HardwareZone论坛上贴文说一名66岁男子因武汉肺炎身亡。

不过政府网站Factually前晚深夜刊文驳斥这一说法,指截至26日晚上11时,我国武汉肺炎确诊病例当中并没有出现死亡案例。

新加坡报业控股期刊总裁黄桂欢昨早发声明指出,HardwareZone前晚在获悉有关情况后迅速反应,在防止网络假信息和网络操纵办事处发出更正指令之前就删除相关贴文,同时遵照指令发布更正声明。黄桂欢说:“我们已提醒所有论坛用户发言论时要负责任。”

通讯及新闻部长易华仁昨早在跨部门工作小组召开的记者会上指出,上述不实贴文在HardwareZone论坛上发布了两个半小时,期间被超过4600个独立访客(unique visitors)浏览过。

他说:“有些看过贴文的网民肯定被误导,并将错误信息与别人分享。这种假消息会在国人之中造成恐慌,所以我们需要援引法令,并会在必要时毫不犹豫地用它来对任何散播假新闻的人或机构采取行动。”

易华仁也指出,政府将加强力度,通过不同渠道提供最新消息,让国人对事实有足够了解,可以安全上网,分辨网上消息的真假,并减少对自己和家人的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论