查看冠状病毒19最新报道

过去14天曾到中国 外国旅客禁入境

李显龙总理(右)昨天走访国家传染病中心,为前线医疗人员打气。他受访时指出,政府正密切留意武汉肺炎疫情的发展,并会在必要时调整措施。(海峡时报)

字体大小:

联合领导抗炎跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财强调,这项政策的用意并非针对国籍,而是要对准疫情暴发的来源地。从中国大陆入境我国的新加坡公民、永久居民和长期准证持有者仍能回返新加坡,但须申请14天缺席假。

政府决定从今晚11时59分起,不分国籍禁止所有过去14天曾到中国大陆的旅客入境新加坡,以应对武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)疫情在湖北以外的中国大陆地区迅速扩散。

持有中国护照的旅客也不准进入新加坡,但若已有一段时间没踏入中国,移民与关卡局或会酌情处理。

联合领导抗炎跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天召开记者会宣布这项措施,但他强调,这项政策的用意并非针对国籍,而是要对准疫情暴发的来源地。

他解释:“要确认旅游记录非常困难,所以我们用中国护照作为代替指标,但我们主要关注的是曾到中国的人。”

抵境前14天曾到过中国大陆的新加坡公民、永久居民和长期准证持有者,仍能回返新加坡,但须申请14天缺席假。

之前,政府只强制要求学生、学校职员、医护人员与乐龄护理人员申请缺席假,其余的只须每天检查体温两次。

工作小组过去几天不断加强预防措施对抗疫情,本周二已宣布禁止过去14天去过湖北,以及护照在中国湖北省签发的人员入境新加坡,昨天再宣布把禁令扩展至整个中国大陆。

虽然从中国大陆飞来我国的中国公民近来因中国限制出境而大幅减少了80%,但黄循财指出,中国病例自本周二已增加一倍至9000多起。尽管多数病患仍来自湖北,但医疗专家认为中国其他地区的病例会再增加,这意味着中国湖北以外地区在下来几天更可能会出现社区传播现象,我国政府因此决定加强预防措施。

目前,意大利、以色列和马来西亚哥打京那峇鲁(Kota Kinabalu)等地也已禁止中国班机入境。

若有近期到访中国的旅客从其他地方入境新加坡,当局将与航空公司合作,让对方乘搭下一趟班机回返他最后离境的地方。

即日起暂停签发各类准证给中国大陆访客

此外,政府从即日起将暂停签发各类准证给中国大陆访客,之前签发的短期签证和多次入境签证也会暂时失效。中国大陆访客也暂不能利用免签证过境设施。

人力部昨晚也发文告宣布,拒绝所有中国大陆员工的工作准证新申请,现有工作准证持有者则不受影响。

李显龙总理昨天走访国家传染病中心后受访时强调,新加坡得采取必要的防护措施,但不应受全球高涨的排外情绪影响。他认为,新加坡得和中国携手合作,才能有效避免疫情扩散。

武汉肺炎影响我国经济,政府已在探讨如何帮助受影响的企业和员工。

副总理兼财政部长王瑞杰昨天在面簿贴文透露,他将在本月18日公布新财政年的财政预算案时,宣布更多援助细节,但他会提前在本周末勾勒一些主要措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息