查看冠状病毒19最新报道
2020年财政预算案

受疫情直接冲击 交通旅游业将获政府援助

副总理兼财政部长王瑞杰(右二)和总理公署部长、全国职工总会秘书长黄志明(左三)向香格里拉圣淘沙度假酒店职员了解抗炎情况。(邝启聪摄)

字体大小:

副总理兼财政部长王瑞杰说,未来数月经济若广泛出现放缓,政府已准备一系列援助措施,包括协助企业应付短期资金周转的需求,也透过为企业承担部分工资成本,让商家更好地留住和培训员工。详情将在本月18日的政府财政预算案声明中公布。

预见我国经济将受武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)疫情影响,政府将为首当其冲的交通业、旅游业及相关直接受影响行业提供针对性援助。

副总理兼财政部长王瑞杰说,未来数月经济若广泛出现放缓,政府已准备一系列援助措施,包括协助企业应付短期资金周转的需求,也透过为企业承担部分工资成本,让商家更好地留住和培训员工。详情将在本月18日的政府财政预算案声明中公布。

他昨午(2月1日)走访香格里拉圣淘沙度假酒店,与总理公署部长、全国职工总会秘书长黄志明一同了解前线员工受影响的情况。

王瑞杰也是政府跨部门抗炎工作小组顾问,他接受媒体访问时强调,武汉肺炎疫情仍在持续演变,国人想必都很关注接下来的经济形势,政府将从各方面协力应对疫情,与全体国人共度难关。

他说,除了为最直接受影响的交通业和旅游业推出援助措施,我国也须准备应付广泛的经济放缓,因此今年将以强而有力的财政预算案对症下药。

援助配套会与沙斯配套相似

2003年沙斯疫情来袭时,政府曾推出2亿3000万元的援助配套,协助受影响行业的员工保住饭碗。

王瑞杰说,此次的援助配套会与沙斯的配套有相似之处,但一些措施会建立在已有的计划之上,例如在沙斯之后才推出的“技能创前程”计划(SkillsFuture)。

另外,与当年相比,我国经济已迎来不少增长,经济结构也有所改变,我国因此须紧扣当前事态发展,探讨最为合适的措施。

“比方说,我国与中国的经济联系已显著扩大,因而此次须采取的行动也会有所不同。”

王瑞杰指出,政府早在武汉肺炎疫情暴发前已制定好应对经济放缓的援助配套,特别是针对中美贸易战带来的影响,而今政府已准备好做更多。

他和黄志明在一个多小时的参访中,与多名德士司机、酒店职员和行业代表见面,聆听他们针对抗炎工作提出的反馈。

王瑞杰表示,这些前线员工对目前推行的措施抱有信心,这点让他非常欣慰。“经历过沙斯疫情的员工告诉我,此次的信息传递已大有改善,无论是政府和行业之间,还是公司管理层和员工之间都是如此。”

财政部和贸工部昨午也发联合文告指出,樟宜的航班次数减少,预订的酒店房间被取消的情况则增多,而受影响的不仅仅是交通业和旅游业,相关行业和企业料也会受冲击,当局因此会提供针对性援助。

全国私人出租车司机协会会员林强(50岁)受访时说,过去一周司机等候接单的时间变长,收入相应减少15%至20%。“有了新宣布的补贴措施,帮助需隔离的司机抵销车租等费用,我们工作时就会比较安心。”

食品饮料及同业工友联合会会长张爱红(47岁)也指出,酒店的住客率较往年同期相比掉了约两成,工会在探讨协助企业为员工进行科技相关培训。

我国首起武汉肺炎确诊病例曾下榻香格里拉圣淘沙度假酒店,该66岁武汉男居民在入住第三天因咳嗽和发烧前往医院,隔天确诊,同行另四名亲人之后也确诊。酒店已加强清洗和消毒工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息