查看冠状病毒19最新报道

已在本地中国旅客不受禁令影响

移民与关卡局表示,已经入境新加坡的中国旅客,不受我国暂停签发签证的防疫措施影响。(档案照)

字体大小:

已经入境新加坡的中国旅客,不受我国暂停签发签证的防疫措施影响。这些旅客若申请延长社交签证,当局仍会按照原有准则评估申请。

移民与关卡局昨晚(2月1日)答复《联合早报》询问时指出,单是昨天,当局已批准超过50名中国护照持有者延长签证的申请。

对于政府前天宣布暂停签发各类签证,移民与关卡局说,这项措施不适用于人已在新加坡的中国公民。

延长社交签证的申请获批后,原本为期30天的社交签证将获延长多30天。已获延长签证者也可二度申请延期,当局会根据个别申请者的情况决定是否批准申请。

移民与关卡局举例,一名中国访客若较早前已获准入境我国,并被准许逗留30天,当他申请延长签证时,应该已在我国逗留超过14天,因此申请可获批准。“他们与目前仍在中国的其他人相比,感染2019新型冠状病毒的风险较小。”

我国从昨晚11时59分起,不分国籍禁止所有过去14天曾到中国大陆的旅客入境或过境新加坡,以应对武汉肺炎疫情在湖北以外的中国大陆地区迅速扩散。

政府也立即暂停签发各类签证给中国大陆访客,之前签发的短期签证和多次入境签证也被中止。中国大陆访客也暂不能利用免签证过境设施。

有部分在新加坡的中国访客向本报反映,担心回国航班如果受影响,签证又不获延长,他们可能变成逾期逗留。

鉴于疫情扩大,多家航空公司前天起陆续宣布暂停或减少往返中国大陆的航班。中国政府在小年夜(1月23日)清晨也已宣布武汉封城,限制人员出境。

有新加坡公民因配偶是中国籍,不能一家人一起回新,有的则不得已要分隔两地,也有人选择留在中国陪伴家人。一名不愿具名的本地永久居民早前接受《海峡时报》访问时说,她的新加坡籍丈夫日前已先行和其他滞留武汉的新加坡人回新,留下她和几个月大的儿子在中国。

这名女士的丈夫目前在政府隔离设施接受隔离。她告诉记者,为了维持家里的收入来源,丈夫会在14天后回去上班。

随着中国日前宣布放宽让外籍人士的中国配偶离境,她希望新加坡政府能再安排班机助他们离开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息