查看冠状病毒19最新报道

学医无止境

李明达认为,医师应该不断学习新知识,勤阅古医籍,提升自己的医疗能力,以泽被苍生。(杨涵净摄)

字体大小:

行医47年的李明达认为,医师应该不断学习新知识,勤阅古医籍,提升自己的医疗能力,以泽被苍生。

本地中医师李明达(70岁)1972年毕业于新加坡中医专门学校,心怀悬壶济世的理想,他在1973年开设济众中医药中心,至今行医已有47年。

为了提升自己,他1986年修读广州中医学院函授班,并在同一年在广州市中医院完成临床进修。

在这47年里,他看过不少疑难杂症和扭伤,反而较少看伤风感冒的病人。他看过的罕见病例中,有一种叫“鬼剃头”,患者头上突然掉了一撮头发,中西医皆找不出脱发的原因。

根据百度百科解释,此病又名“斑秃”,可发生于任何年龄,但以青壮年较常见。

李明达接到的病例多数是患者在接受西医的治疗后,依旧无法康复,才寻找中医治疗,例如一名患有“老烂脚”的妇女,久治不愈,医生甚至建议她接受截肢手术。还有一名患者发烧约一个星期,需要两个人扶着进来看病。

他也治疗过腰部和脊椎不正的病患,并做了约10次推拿和针灸来改善问题。

对于中西医学的综合治疗,李医师认为,中西医的治病概念和理论都不一样,例如西医使用药物直接对抗细菌感染,而中医则采用整体治疗的概念来配药,通过去掉对身体的不利因素来提高免疫力。

他觉得作为医师,应该不断学习新知识,勤阅古医籍,如《黄帝内经》《金匮要略》《温病条辨》等,并取长补短,提升自己的医术。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息