查看冠状病毒19最新报道

3万中国客工未返新 雇主须申报回程错开人潮

联合领导政府跨部门工作小组的国家发展部长黄循财(左三)和人力部长杨莉明(左二)参观从大士村客工宿舍内电影院改装成的临时宿舍,向宿舍经营人善库马(左一)了解住宿情况。(邝启聪摄)

字体大小:

新型冠状病毒已在本地传播,为了控制从中国返新的人数,避免大量涌入,人力部要求雇主在员工回来之前,先向当局申报,好错开行程。

与宿舍业者合作提供暂时住处

联合领导政府跨部门工作小组的国家发展部长黄循财昨天透露这个消息时说,有些跟租户同住的房东担心染病,甚至有人把租户赶走,除了控制返新人数,政府也在跟客工宿舍业者合作,让这些外劳有栖身之所。

他说,鉴于新冠病毒风险提升,政府针对强制放缺席假者的检查会变得跟居家隔离一样严格,包括电话、视讯或突击检查,确保当事人在家。

与居家隔离不同,放缺席假适用于所有从中国回来的人,是较宽松的预防措施。居家隔离则适用于跟曾与确诊病例接触或怀疑曾接触的人,具有法律约束力,不遵从者可被判罚款或坐牢。

黄循财与人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨天走访大士村客工宿舍(Tuas View Dormitory),视察宿舍额外准备的“缺席假房”和居家隔离房。

黄循财说,虽然被房东赶走的中国客工不多,但政府已准备好让他们借宿客工宿舍,以免他们在外头游荡。他没说明无处可归的客工有多少人。

宿舍经营商TS集团总裁善库马受访时说,公司约一周前接到政府指示设立额外空间,并在24小时内添购新床和储物柜,把宿舍的电影院改装成临时宿舍。

这个临时宿舍共有32个床位,准备接收没地方住的客工。公司也另外准备了50间居家隔离房,每间房有两张床。

善库马说:“公司目前没有领取政府的任何津贴。需要床位的雇主,我们会按市价收费。至于那些经政府机构转介的雇主,费用由谁承担还在商量。”

根据人力部,目前有约3万名在本地工作的中国人还没回来新加坡。

黄循财说,凡是员工须放缺席假的雇主,现在也可获得每名员工每天100元的资助。自雇人士则会直接获得资助款项。

这项资助原本只发放给员工须居家隔离的雇主,以及须居家隔离的自雇人士。黄循财说:“无论是放缺席假还是居家隔离,企业都一样会受影响。”

他重申,政府会在本月18日发表财政预算案时,宣布企业援助配套,在那之前,这是政府能做的。

亚洲聚氨脂制造厂有两名来自中国的员工,两人目前仍在山东。公司总裁陈勇铭受访时认为,在员工返新之前向人力部申报是举手之劳,因为这对控制病毒传播有帮助。

“员工们原本担心住宿问题,所幸向房东询问过后,还可以继续住下去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论