查看冠状病毒19最新报道

政府将发放30万个口罩供不适乘客 德士私召车司机每日须测体温两次

从今天起,所有德士和私召车司机每日须测量体温两次。(唐家鸿摄)

字体大小:

所有德士业者会在各自场所设立体温检测站,通过检测者会收到贴纸,体温过高将无法继续工作。私召车司机则须每日自行测温,再通过手机应用报备健康情况。陆交局也宣布陆续发放30万个口罩,每名司机获四个,提供给身体不适的乘客。

从今天(2月11日)起,所有德士和私召车司机每日须测量体温两次,政府也会免费发放30万个口罩,让司机载客时能提供给身体不适的乘客。

新型冠状病毒疫情扩散,有德士和私召车司机出现在确诊名单上。陆路交通管理局昨天宣布一系列措施,协助司机和乘客对抗疫情。

所有德士业者会在各自场所设立体温检测站,通过检测者会收到贴纸,体温过高则无法继续工作。私召车司机则须每日自行测温,再通过手机应用报备健康情况。

初步阶段会在德士公司设立八个体温检测站,之后会扩大至全岛多处,让更多司机更轻易测量体温。

多家业者已为旗下司机发放口罩和手部消毒液,同时提醒司机加强防范措施,包括勤洗手。如果接载的乘客呈感冒症状,应摇下车窗,并在乘客下车后为车子消毒。

为了进一步协助司机,陆交局也宣布从即日起陆续发放30万个口罩,每名司机获四个。如司机载客时碰到身体不适、想去看医生但又没有戴上口罩的乘客,就能为对方送上口罩。

政府昨天也连同全国德士师傅协会、全国私人出租车司机协会举行闭门对话会,了解疫情对司机生计的影响,并讨论相关部门能够提供的对策与援助。这是劳资政三方自疫情发生后,首次举办这类活动,大约60名德士和私召车司机参与。

交通部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立过后接受媒体访问时指出,希望通过新措施协助业界重拾信心。

“这些(措施)并不是要解决业界面临的财务问题,而是重拾信心。乘客需要对接载他们的车辆和司机安心,分发口罩也能让司机更有信心载客。”

劳资政三方上周宣布推出援助措施,包括为受隔离的司机提供至少100元的一次性补贴及免付车租等。普杰立昨天也说,政府正在探讨为业界提供更多资金援助,确定后便公布。

全国德士师傅协会和全国私人出租车司机协会顾问洪鼎基则透露,防疫应对级别升至橙色后,德士和私召车生意受挫,下滑至少三成。

“再加上航班大减,机场客流量相应下滑,司机都很有压力……希望点对点服务业能够逐步恢复正常,我们也希望通过新措施,为乘客打下一剂强心针。”

驾驶康福德高德士约20年的王添坤(60岁)受访时说,虽然接下来每天到公司测量体温会有些许麻烦,不过这能确保司机健康没有问题,让乘客能够安心搭车。“之前沙斯疫情也采取类似措施,所以已经习惯了。”

王添坤也透露,他的收入下滑三四成,他希望业者和政府能为受影响的司机提供更多援助,例如免收车租或提供更多打油折扣。

两家协会发出联合文告指出,将在疫情期间竭尽所能照顾司机,确保他们能继续为乘客提供安全及优质的载客服务。协会也会继续探讨如何为受隔离或被感染的司机提供更多减轻成本的援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论