查看冠状病毒19最新报道

医生结束隔离 速返诊所复工

曾为冠病确诊病患看诊的李铠伦医生(中)在内政团队战备人员协会三巴旺度假屋完成11日的隔离后,于前日正式回家与家人团聚,并且在昨日回返诊所复工。他受访时表示,隔离期间与担任理财顾问的妻子(右)时常通过手机应用保持联系。(陈来福摄)

字体大小:

曾为冠状病毒确诊病患看诊的家庭医生在结束11天的隔离期后,昨天便马不停蹄回返诊所复工。

他说,隔离期间是他婚后与妻子分开的最长的一段期间,妻子除了每天生活在担忧中,也须独自扛起照顾一家老小的重责,所幸两人最终携手渡过难关。   

在实里达Greenwich V商场凤凰医疗集团诊所看诊的李铠伦医生(42岁)是在1月30日和2月3日,为本地第一起感染源不明的41岁男病患看诊,与对方近距离接触超过半小时。

由于病患近日没去过中国,本地当时也未出现社区传染,因此他没有呼召救护车把他送去国家传染病中心,而是建议病患自己到医院求医。

他说:“我是在6日下午接到卫生部来电,要求追踪接触者,并在傍晚获知我的病患确诊。过后,我马上关闭诊所并进行消毒。由于家里也住着分别为69岁和68岁的岳父和岳母,以及16岁和11岁的儿女,我因此决定到朋友空置的单位自我隔离,直到隔天接到卫生部隔离令后才被救护车送往国家传染病中心检查,并到三巴旺隔离。”

李铠伦医生:结婚后分开最久一次

他也向妻子(42岁,理财顾问)解释情况,在短暂回家一趟拿了妻子为他准备的行李后,两人开始了12日的分离。不愿具名的妻子说:“我曾在沙斯期间在医院当过护士,明白这一行的风险。但他是我的丈夫,一切变得很真实,我唯一能做的只有在家守候着他。”

李铠伦说:“这是我们结婚以来分开最久的一次。这段期间妻子须扛下家中大小事,还要照顾岳父岳母和孩子,让他们不要担心。”妻子则说,等待检验结果的日子里她一直心吊胆,但他们时常通过手机视频相互鼓励,直到结果出炉后才如释重负,最终盼得一家团聚。

李铠伦于前日(17日)结束隔离,并在昨日回返诊所复工。隔离期间,他也一直心系工作,包括利用手机和电脑与至少50名诊所病人联系,向他们解释情况,并推迟病人的复诊日期或安排他们购买额外药物。他也和诊所其他医生在线上讨论如何加强诊所的防护措施,如隔开不同病症的病患。

不过,由于他受隔离,导致只有五名医生的医疗集团人手短缺,须暂时关闭宏茂桥66道的诊所,该诊所在上周五才恢复营业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息