查看冠状病毒19最新报道

疫情无情 送饭送暖

虽然本地冠病疫情升级,但并未阻止吴珮瑛和戴娜拉这两个好朋友继续为独居老人送上饭盒。(叶振忠摄)

字体大小:

虽然本地冠病疫情升级,但并未阻止吴珮瑛和戴娜拉这两个好朋友继续为独居老人送上饭盒,除了因为饭盒是老人重要的一餐,她们在派送饭盒时也能帮忙留意老人家的状况,若有不妥可通知相关单位前去查看。

对体弱或无法下厨的独居老人来说,义工送上门的饭盒,是他们一天重要的一餐。

这也是为何在2019冠状病毒疾病蔓延的非常时期,触爱社会服务膳食派送计划义工团队的两名好友吴珮瑛(图前,59岁,美容师)和戴娜拉(Dhanalaxmi,68岁),从未想过暂停这项志愿工作。

吴珮瑛多年前为戴娜拉的妹妹提供美容护理,戴娜拉后来也前去光顾,与吴珮瑛成为朋友,还一起加入膳食派送义工行列。

每逢周四上午,吴珮瑛都会开车载戴娜拉一起到碧山派送15份至18份午餐饭盒给独居老人。

戴娜拉说:“我意识到我们派送的饭盒对这些老人家很重要。他们有的因体弱无法下厨,经常没有吃早餐,这个饭盒往往是他们一天的第一餐。”

冠病疫情警戒水平升级为橙色约两个星期以来,有一两个企业和学校团体要求暂停派义工参与。不过这对膳食派送义工团队的影响不大,因此计划未中断。为保障年长者安全,义工派送食物前会量体温及申报旅行记录,也会避免和老人家近距离接触。

吴佩瑛指出:“不少老人家大门紧闭,我们一般把食物挂在铁门上,不会接触到他们。有些开门的,我们就会多留意他们的状况。约两周前我们就发现一个老伯虚弱地躺在客厅地板上,赶紧通知触爱社会服务将他送入院。”

如果义工发现前一天的饭盒仍挂在门上,也会立即通知触爱社会服务派职员查看。吴佩瑛说:“我觉得我们在社区里扮演的是守望相助的角色。每次派送完饭盒,我总觉得很有满足感。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息