查看冠状病毒19最新报道
2020年财政预算案

培训补助设五年有效期 许宝琨:是要推动国人尽快提升技能

字体大小:

政府为技能培训补助做一次性500元填补,却设定五年有效期,主要是要推动国人尽快动用培训补助,加速自己的技能提升。

贸工部高级政务部长许宝琨医生昨天(2月22日)受邀参加UFM100.3和民情联系组(REACH)联办的面簿直播节目时,就2025年期限的疑问做出上述解释。

副总理兼财政部长王瑞杰日前发表新财年预算时宣布,今年内所有年满25岁及以上的新加坡人将获得一次性的500元技能培训补助填补;40岁至60岁国人还能得到一笔额外的500元补助,报读持续教育与培训中心提供的大约200个职业过渡课程。

国人今年10月1日起可动用这些补助金,但有别于以往,未使用的填补额会在2025年年底失效。同时,政府也推出技能创前程企业补助计划,帮助雇主进行企业转型与人力培训。

许宝琨说,设定有效期,“主要是催促新加坡人尽快运用这笔钱,加速自己的技能提升,要不然,钱放在里面,好几年都没有用”。

至于40岁至60岁国人为何有额外补助,他说,随着政府调高了退休和重新受雇年龄,这笔款项有助鼓励中年员工提升技能,保持受雇能力。“国人能工作的时间长了,就必须在适当年龄学新技能,以便在下来20年更好地应付市场需求。” 

技能创前程计划自2016年推出至今,已有超过50万人使用这笔补助提升技能。全国的成人培训参与率也从2015年的35%增至去年49%的水平。

许宝琨指出:“从多方面来看,(培训)费用不是一个很大问题,主要还是我们自己的心态。钱是在那边,你肯不肯用,肯不肯花时间、花精力去用。企业也要配合……他们要想怎么再设计工作,编排工作流程,让员工有时间去学习。”

至于经济倘若萎缩政府会如何应付,许宝琨表示,财政部会谨慎及密切观察经济状况,

他说:“如果真的有需要,即使长期经济萎缩很严重,就好像2008年受到全球金融风暴影响……我们还可以动用一定的储备金。”

政府调高消费税 会考虑整体经济情况

他也提到,只要疫情不要延续太久,今年整体的经济还是有可能取得0.5%至0.7%的增长。“当然这只是个预测,必须要看接下来两个季度的进展,才能更好地估算。”

在消费税上涨议题方面,许宝琨说,在决定何时调高消费税,政府会考虑那时整体的经济情况。“当然不可以因为短期的经济状况不太明朗,而把长期须做的准备给挪得太迟,这样子的话,到最后就是除了短期有问题,长期又有一个问题,到时就很难应付。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息