查看冠状病毒19最新报道

本地新增两起确诊病例 另有四人昨天康复出院

两名新增病患分别是47岁和38岁的新加坡籍男子,近期没有到过中国,他们都是在昨早确诊,分别在盛港综合医院和黄廷方综合医院接受隔离治疗。(档案照片)

字体大小:

本地新增两起2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例,这两起病例目前感染源头不明,另有四人昨天康复出院。

截至昨午12时,本地冠病确诊病例增至93起,出院人数达到62人。31人仍在接受隔离治疗,其中,病危的人数维持在七人。

两名新增病患分别是47岁和38岁的新加坡籍男子,近期没有到过中国,他们都是在昨早确诊,分别在盛港综合医院和黄廷方综合医院接受隔离治疗。他们目前不属于任何感染群,卫生部正在追查两人的感染源头。

昨天出院的四人中,其中一名来自实里达航空岭工地感染群的病例,为这个感染群的首个康复者。他是30岁的孟加拉籍男子(第56起病例),本月12日入院,13日确诊,住院两个星期后康复。该感染群的其余四名病患,仍在医院接受隔离治疗。最早确诊的39岁孟加拉籍男子(第42起)病危,至今已经住院近20天。

其余三名康复者,分别是61岁的私人医院麻醉师(第59起)、46岁的神召会恩典堂职员(第49起),以及43岁的正规军人(第73起)。

截至昨午12时,2848名与确诊病例有过密切接触的人已被隔离,其中2589人已完成14天的隔离,只剩259人仍在隔离中。

可疑病例一般都得通过聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction,简称PCR)检测以找出体内是否有病毒,但本地研究人员最近成功通过血清方式,检测康复病患体内的抗体以找出确诊病例。

前天宣布的第91起病例就是通过这种追溯方式,在康复后确诊。

进行更多血清检测以找出病例之间关联

杜克—新加坡国立大学医学院(Duke-NUS)答复《联合早报》的询问时透露,他们已在卫生部的要求下,着手进行更多的血清检测,尝试找出病例之间的关联。血清检测的结果也能在一天内出炉。

杜克—国大医学院是在取得病毒基因排序后,两周内完成血清检测的研发。

被问及为何不让可疑病例同时进行PCR和血清检测以加快诊断速度,杜克—国大医学院助理教授丹妮尔安德森(Danielle Anderson)解释,抗体在病患刚染病时并不会出现,若太早使用血清检测就可能会漏掉一些病例。

她说:“抗体在出现症状的几天后才出现,并在受感染的两三周后达高峰。通常到了这个时候,体内的病毒会因为有了抗体而被清除。”

因此,PCR和血清检测这两种方式是互补的,能在病例受感染的不同阶段进行诊断。

安德森指出,体内的抗体量经过长时间可能会下降,但若再感染同样的病毒,抗体会更强烈地对抗病毒,以致病患出现非常轻微的症状,甚至完全没有症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息