我国未来10年将添200公顷自然公园

订户
新加坡这个“花园里的城市”将大量植树和扩展绿色空间,进一步提升为“大自然里的城市”。图为亨德森一带的住屋与南部山脊。(档案照片)
新加坡这个“花园里的城市”将大量植树和扩展绿色空间,进一步提升为“大自然里的城市”。图为亨德森一带的住屋与南部山脊。(档案照片)

字体大小:

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞宣布,我国未来10年将增设200公顷自然公园、打造景观更自然的花园,并把自然连道延长至300公里,目标是把新加坡从“花园里的城市”升华为“大自然里的城市”。

未来10年,我国将增加200公顷自然公园、打造景观更自然的花园、为工业区栽种多10万棵树,并延长自然连道和公园连道网络,目标是把新加坡这个“花园里的城市”进一步升华为“大自然里的城市”。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞昨天在国会拨款委员会辩论国家发展部开支预算时,勾勒了这个愿景。

他说,我国将为这愿景采取四大策略,即拓展自然公园的网络、强化公园和花园的自然景观、将自然元素重新注入建筑环境中,以及加强绿色空间之间的连接。

我国有四个自然保护区,其中,武吉知马和中央集水地带自然保护区的周围,设有自然公园作为缓冲地带,避免它们受城市化影响。自然公园的总面积现为350公顷。

李智陞说,到了2030年,我国将增加200公顷的自然公园,面积约是新加坡植物园的两倍半。其中一个新增的自然公园将位于卡迪蒙苏(Khatib Bongsu),占地40公顷。

与此同时,公园与花园将采用更自然的景观设计和种植理念,重现原始森林的感觉。未来五年,国家公园局将在盛港、榜鹅、蔡厝港和武吉知马推出这类公园与花园,总面积约140公顷。

工业区将栽种多10万棵树

另一个不容忽视的环节是街道的绿化。我国计划在10年内将自然连道延长至300公里。公园局为这些连道栽种乔木和灌木,营造森林般的层次感,让野生动物可穿梭于这些自然栖息地之间。

公园连道网络也将从340公里延长至500公里,让每户家庭步行10分钟就可接触绿园。

未来10年,高楼绿化覆盖面会从120公顷增加至200公顷。同一期间,我国将加大植树力度,除了在工业区栽种多10万棵树,也鼓励全民参与植树,公园局推出的百万树木运动(One Million Trees movement),目标是在全岛种下多100万棵树。

这植树运动已吸引约100名个人和超过100个团体和机构参与。吉宝企业就承诺捐出300万元,在未来五年种下约1万棵树,是迄今为止最大的单笔捐款。

建屋发展局也推出绿色市镇计划(Green Towns programme),组屋日后不仅将安装太阳能板和智能LED灯,还可能采用隔热漆,让环境更清凉。当局也开展试点计划,在一些组屋区增建地下蓄水箱以收集雨水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息