查看冠状病毒19最新报道

外籍女佣入境须履行居家通知 中介忙解决女佣食宿问题减少雇主负担

女佣中介所昨天在临时找到的住处进行布置工作,准备迎接刚抵新、得履行居家通知的新女佣。(何炳耀摄)

字体大小:

雇主和中介除了为女佣安排适当住宿,也要为女佣供应每日餐食和日常用品,并照顾她们的医疗需求。雇主或中介还须让女佣有一台本地手机,方便人力部联系女佣。

安置女佣履行14天居家通知的住宿难求,本地女佣中介想方设法做出调整与安排,尽量减少对雇主构成的额外费用。

新措施昨晚生效,雇主和雇佣中介安排外籍女佣入境新加坡之前,必须获得人力部批准。所有抵境女佣须履行居家通知,包括工作准证已获原则上批准的新女佣,以及从任何国家返新的女佣。

有中介估计,女佣若不是在雇主家履行居家通知,雇主可能要支付至少每日80元的额外费用。

为了符合规定,United Channel女佣中介所得在原有宿舍做出调整,包括隔开准备更换雇主的女佣,导致床位变少。

冠病疫情持续恶化,该中介所负责人早预料到针对女佣的防疫力度会加大,上周开始寻找额外住处,及时租到一处私宅。

夏姓经理受访时说,公司曾向人力部推荐的几家酒店和背包旅舍提出询问,但都被预订了。“本周将有一批女佣要过来,住宿问题是首先要解决的。”

雇主和中介除了为女佣安排适当住宿,也要为女佣供应每日餐食和日常用品,并照顾她们的医疗需求。雇主或中介还须让女佣有一台本地手机,并确保手机预付卡有足够储值,方便人力部联系女佣。

新加坡认证雇佣中介协会会长陈奕来说:“控制疫情已经是各行各业的新常态了,女佣中介清楚这些新措施的重要,我们将竭尽全力,共同渡过这个难关。”

经营Westlite客工宿舍的胜捷企业(Centurion)目前在卓源路和万礼的宿舍住有近400名女佣。

发言人说,将与需要协助的客户合作,在居家通知期间为她们提供伙食和洗漱用品,“尽管多数人表示他们能自行处理”。

廉价酒店RedDoorz有四家酒店作为替代住处,该酒店发言人说,约40%客房将分配供履行居家通知的女佣入住,她们将住在特定楼层设有窗口的双人房中,与其他访客隔开。

雇主可申请每日60元津贴

活力国际专业护理公司创办人兼首席执行官尤睿·卡利卡则透露,公司目前有六名新的外籍看护和五名回乡度假的看护受影响。此外,公司通常每个月约有35至40名看护被安排到雇主家工作。

在此期间,公司已决定为新客户承担所有费用。至于那些放完假回新的看护,雇主可选择让她们继续住在家里,或支付每日37.45元让她们住宿舍。

女佣若不在雇主注册的地址,而是在外籍劳工宿舍或酒店等替代住处履行居家通知,雇主可申请每日60元津贴及免付外籍劳工税。  

在申请援助时,如果是新女佣,工作准证申请必须是在3月15日或之前提呈人力部;如果是从海外回返新的女佣,女佣则须持有效的工作准证、且在3月15日或之前离新。

夏经理指出,现在是学校假期,一些雇主可能允许女佣返乡几天,或趁着这个时候更换女佣。

“由于新女佣可能延后抵新,我们建议雇主先延长现有女佣的工作准证,或是聘请准备更换雇主的女佣。”

陈晓明(33岁,待业)说,家里现任女佣的合约4月到期,家人已物色到新女佣接替,没想到会突然有新措施。“新女佣还没过来,我们在跟中介讨论,看是否要延后安排。”

针对雇主和中介有责任确保女佣遵守居家通知规定,有人表示担忧。陈奕来说:“女佣刚到新加坡就被限制行动,可能更容易想家,影响心情,若她们执意违反规定,我们未必有办法避免。”

对此,人力部昨早在与中介会面时澄清,若有女佣违反规定,会展开调查判断相关人士是否已尽责行事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息