查看冠状病毒19最新报道

数小时内为1万人配对临时住所 我国为雇主提供马国员工14天住宿补贴

领导政府抗疫跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财(左起)和卫生部长颜金勇,以及人力部长杨莉明,昨天在记者会上针对马来西亚锁国对新加坡的影响回答记者提问。(邝启聪摄)

字体大小:

马来西亚前天宣布“大管制”后,我国政府在短短数小时内,为超过1万名马来西亚籍员工配对临时住宿。当局也宣布,急需安置员工的公司,可获得每名员工每晚50元的住宿补贴,顶限为14天。

有关如何申请这项补贴,详情将在之后宣布。人力部长杨莉明昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上说,多数本地雇主已为受影响员工找到住宿,只剩几百家公司还面临困难。

“但我有信心,任何一位需要留在我国的受影响员工,一天内将能找到合适的住宿。”

马来西亚国家安全理事会与移民局昨天宣布,首相慕尤丁下达的行动管制令也涵盖在新加坡工作的马国公民。他们从今天起至本月31日不能从马国出境。

许多本地公司昨天因此得临时为每天往返新马的马国籍员工寻找短期住宿。杨莉明说,雇主可鼓励受影响员工暂时寄住在亲友或同事的家,这对一些员工而言是最自在的选择。

如果这不可行,雇主也可考虑让员工入住酒店或宿舍,或到租赁市场租房。杨莉明透露,宿舍每人每晚价格约35元,一家靠近市中心的酒店也因住宿率受冠病疫情影响,如今提供每晚80元的低价。

我国有足够住屋空间 关键在于合适价位

她强调,我国有足够住屋空间容纳受影响的员工,关键在于他们能否找到合适价位。

至于为何提供住宿补贴这项援助配套,杨莉明解释,这是由于人力部考量到,本地公司只有很短的时间反应,并且需要承担一些额外成本。

杨莉明说,许多受影响的公司提供必要服务,如医疗、保安、清洁、交通、垃圾处理、设施管理以及物流。“这些公司表示,它们的首要任务是维持对国人的服务水平。正因他们以如此负责任的方式应对,我们希望支持他们。”

至于其他公司,尽管它们不提供必要服务,但人力部考虑到它们雇用许多新加坡人,因此希望通过援助配套,确保其业务不受干扰。

至于住宿补贴会否在14天后进一步延长,杨莉明强调,这只是暂时的援助配套,意在给予公司更多时间制定可持续的安排。人力部建议雇主仔细评估人力需求,并就是否需要受影响的马国籍员工留在我国做出周详决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息