查看冠状病毒19最新报道

创一番“健康”事业

瑾宜(左)与萧嵩木(右)七个多月前共同创办“Fresher”,在网上提供无糖泰国牛肉青咖喱、瑞典肉丸、低卡鸡胸肉、低温烹调油封鸭等餐点预订与外送服务。(受访者提供)

字体大小:

瑾宜希望透过供应健康餐,清楚列出卡路里和营养含量来提高国人对健康饮食习惯的意识,不要等到患病才开始戒口。

本地年轻人创立健康餐预订与外送服务,不但在菜单上标明餐点卡路里含量,还将餐点分成高蛋白质、低碳水化合物或适合生酮饮食者等不同类别,方便食客依据需求预订。

瑾宜(左,27岁)与萧嵩木(右,27岁)七个多月前共同创办“Fresher”,在网上提供无糖泰国牛肉青咖喱、瑞典肉丸、低卡鸡胸肉、低温烹调油封鸭等餐点预订与外送服务。他们有时也会开餐车到不同地点提供限时(pop-up)餐点服务。

瑾宜受访时说,她之前发现身旁一些亲友因糖尿病、高血压等,必须开始戒口。她当时就想,大家为何没在更早以前就开始注意饮食习惯。

于是,她和萧嵩木在念大学时就参加了一场商业企划比赛,希望透过供应健康餐提高国人对健康饮食习惯的意识。两人最终成功获得种子资金创业,筹备一年多后开业。

瑾宜解释,列出卡路里含量能让人大概了解食物分量及材料有哪些。每份食材都经过称重,分量讲究,也减少食物浪费。

“重要的是,我们会确保清楚标出餐点大大小小的营养含量,包括钠、糖、膳食纤维等……我们想教导顾客利用这些资讯决定日常饮食。”

“Fresher”创办至今已吸引数千名客户光顾,每周平均生产至少2000份餐点。餐点准备好后,厨师会使用气流冷冻(blast freezing)器材将餐点速冻,以防细菌滋长,同时锁住餐点的营养与品质。

瑾宜说,餐点无须添加物与防腐剂,速冻后放入冷冻格,可存放多达四个月。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息