查看冠状病毒19最新报道

从明晚起 包括本地公民 所有入境者将接居家通知

从星期五(3月20日)晚上11时59分起,所有抵新的人,不论从哪个国家或地区入境都会接获14天居家通知。(档案照片)

字体大小:

政府也提高旅游警示,建议所有国人无论行程重要与否都暂时不要出国,而非只是延后非必要行程。

本地冠病病例昨天(3月18日)激增47起,多数从境外输入,我国政府因此决定加强边境管控措施,从明晚起所有抵新的人,不论从哪个国家或地区入境都会接获14天居家通知。

与此同时,政府也提高旅游警示,建议所有国人无论行程重要与否都暂时不要出国,而非只是延后非必要行程。

政府抗疫跨部门工作小组昨天公布本地最新病例数据时,同时宣布加强抗疫措施。领导跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财告诉媒体,本地过去三天的新病例约七成是输入型病例,多数是从国外返新的新加坡人和居民,他预计下来还会有更多这类病患,因为在外地念书或工作的国人都会尽快赶回国,当中不乏已受感染的人。

为了确保这些病例不会进一步在本地社区传播病毒,政府决定要求所有入境我国者履行14天居家通知的规定,期间完全不准外出。这些人包括本地公民、永久居民、长期证件持有者和短期访客,而短期访客得证明他们会到哪里执行14天的自我隔离,如酒店住宿或在本地家人的住址。在我国过境的人则不受影响。

黄循财说:“有了新措施,就算回国的人当中有更多病例,我们可以隔离并治疗他们,减少病毒扩散并感染其他国人的风险。”

之前,只有从疫情严重的国家如英国、日本和亚细安国家等地方入境我国的人,才会接获居家通知。早前宣布的其他边境措施则保持不变。

至于从马国入境的人是否仍有例外,黄循财指出,不可能要求每天来回新马送货的货车司机等履行14天居家通知,因此两国政府正在商讨如何另外作出安排。但他强调,若是从马国入境新加坡的一般旅客,就会接到居家通知。

过去几天出国学生 明晚前抵新也须履行规定

尽管新措施明晚11时59分才生效,但黄循财呼吁任何近期从国外入境我国的人,也应采取负责任行为,考虑在家隔离几天。“在国外的时候,你无法预计会发生什么事,因为病毒在世界各地迅速散播。最好保护自己和他人的方式,就是留在家几天自我隔离。”

他也透露,教育部迟些时候将宣布所有在过去几天出国的学生和职员,就算明晚新措施实施前就抵新,也会被要求待在家14天。据了解,这会从3月学校假期一开始算起,即本月14日,教育部也将暂停所有课外活动和课后活动。

人力部昨晚也发文告指出,所有我国工作证件持有者及其直系亲属,从任何国家启程返新前,须征得人力部的批准,返新后也须履行居家通知的规定 。

预料,这一系列措施将使本地病例增长的速度放慢,确保我国有足够资源照顾病患。不过卫生部长颜金勇指出,延后疫情高峰期的策略也意味着,疫情可能会持续更久,国人得为此作好准备。

本地昨天新增47起病例,当中33起是境外输入。这使我国总病例达313起,其中117人已康复,包括昨天出院的三人。在加护病房留医的病患则增加一人至15人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息