查看冠状病毒19最新报道

网购平台称产品可防冠病 卫生科学局打假撤上千则信息

字体大小:

网上充斥号称可预防和治疗冠状病毒,甚至可在10分钟内检测病毒的产品,卫生科学局透过稽查行动打假,撤下网购平台上的多则不实产品信息。

卫生科学局昨晚发文告指出,当局本月3日至10日参加由国际刑警召集的“盘古行动”(Operation Pangea),撤下超过2500则涉及售卖违禁保健品或不实的产品信息,其中约一半涉及与冠病疫情有关的虚假陈述。

疫情当前,当局在本地各大电子商务平台发现大量标榜能预防或治疗冠状病毒疾病的产品,包括保健补品、草药和传统药物等。这些虚假陈述包括“增强对抗冠状病毒的免疫系统”、“预防和治疗冠状病毒”等,目前无证据显示这些产品有所称功效。

当局也发现一些快速测试剂号称可在10分钟内检测冠病,但当局强调,为确保准确度,这类检测只能在临床实验室或由专业医疗人员进行。

这些包含虚假或误导性陈述的产品信息已被科学局撤下,当局也将针对有关商家采取行动。

此外,科学局在这期间撤下的违例产品信息中,逾32%涉及售卖减肥药、春药及化妆品等掺假产品。一些卖家打着售卖肥皂、洗发精等一般家居用品的名义,企图偷卖医药用品和药膏。截至本月10日,当局今年已为此向超过1100个卖家账号发出警告。

调查也发现,另有一些人公然在网上售卖没用过或没用完的保健产品,如类固醇(steroid)药膏、抗生素药膏和止痛药等。他们多是第一次在网上售卖产品,并声称不知道这些是处方药物。当局提醒公众,售卖处方药物或抵触保健产品法令。

卫生科学局严肃看待售卖和供应违禁保健产品的行为,并吁请公众在网上购买健康产品时要谨慎。公众可拨电68663485或电邮hsa_is@hsa.gov.sg,向卫生科学局举报相关信息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息