查看冠状病毒19最新报道

学校如期开课 估计4万多名师生放缺席假或遵守居家通知

伟源小学教师郭惠香2月时得拿缺席假,她利用视讯通话软件,对着摄像机在家中授课,学生通过屏幕听课。教育部网络刊物“Schoolbag.sg”在3月12日上载的文章中,刊登一张显示郭惠香早前上课情况的照片。今天回校上课的学生,座位安排将不同于过往,会与考试时的安排类似,让学生彼此保持距离。(取自Schoolbag.sg)

字体大小:

学校及学前教育中心今天(3月23日)在做足防疫措施的情况下照常开课。刚过去的3月学校假期中,少过10%的教育部学校学生和教职人员曾到海外旅游,必须放14天缺席假或遵守居家通知,暂不能重返学校。

王乙康三方面阐述为何决定如期开学

对于有家长提出何不让学校延迟开课的看法,教育部长王乙康昨晚在面簿发布贴文,从有关冠状病毒的科学证据、停课对日常生活的干扰,以及学校采取额外预防措施三大方面,阐述教育部为何决定让学校如期开学。

王乙康说,科学证据显示,冠病对孩童的影响比成年人来得小,也没有证据显示年幼者易散播病毒,他们反而会被家中成年人传染。目前少数在本地感染冠病的学生都是在校外感染。有鉴于此,他指出,孩子白天大部分时间在学校未必是坏事。

王乙康也说,停课会打乱不少人的生活,尤其夫妻都须工作而又没帮佣的家庭,不容易安排他人看顾孩子。最后,他强调,学校采取了额外措施,让假期出国的师生拿缺席假或遵守居家通知,确保开课的师生和职员不曾在假期出国。其他措施包括暂停课程辅助活动两周,以及让学生座位安排与考试时类似。

他说:“这些措施结合一起,将为学校筑起一道强有力的防线,与学生或拥有的自然抵抗力相辅相成,让学校可持续运作。”

教育部和社会及家庭发展部上周四联合宣布,所有在3月14日学校假期开始后出国的各校、幼儿园及学生托管中心学生和教职员工,都会接到当局发出的14天缺席假通知。

教育部学校司统筹司长刘慧丽回复《联合早报》询问时说,各校学生和教职人员中,少过10%必须放缺席假或遵守居家通知,其中包括特别学校和教育部幼儿园学生和教职员。“受影响的人数在受控制的范围中。”

据教育部去年在《教育统计摘要》发布的数据,本地前年有42万8000多名中小学和初级学院学生,在各校任教的教师则超过3万2000多人。这意味着,目前放缺席假或遵守居家通知的教育部学校师生,估计约4万多人。

学校会聘请代课教师 缺席学生将在家学习

刘慧丽说,尽管有些教师须休缺席假或遵守居家通知,学校会做安排和调整,如聘请代课教师和调整课程表等,确保学生上课不受影响。

此外,教育部也会为学校提供必要的协助,包括从教育部总部等领域调派教师到需要支援的学校代课达两周。

对于放缺席假、遵守居家通知及履行隔离令的学生,将通过在家学习的方式继续课业;须遵守有关规定的教师当中,有些则善用科技“在家教学”。

2月中突然得休缺席假的伟源小学资讯通信科技部主任郭惠香,日前告诉教育部网络刊物“Schoolbag.sg”,为不影响学生上课进度,她利用视讯通话软件,对着摄像机在家中授课。学生在课室通过屏幕听课,也在她的引导下进行讨论。郭惠香同时也让学生使用电脑登录新加坡学生学习平台进行学习。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息