查看冠状病毒19最新报道

每天从英美返新1200国人 今晚起入住酒店集中隔离

字体大小:

英国和美国已成为本地境外输入病例的最大来源,为减低这些境外输入病例带来的社区传播风险,政府与酒店业者合作,为他们提供专用隔离设施来遵守14天居家通知的规定。政府也会安排交通,把他们从机场直接载往酒店。

我国目前每天有1200名国人从英国和美国返回新加坡,为避免他们把冠状病毒传染给家属,政府与酒店业者合作,让他们在抵新后直接送往酒店集中隔离。

英国和美国已成为本地境外输入病例的最大来源,随着英美两国陆续采取锁国措施,预计下来几周会有更多本地居民和留学生从英美返新。为减低这些境外输入病例带来的社区传播风险,政府与酒店业者合作,为他们提供专用隔离设施来遵守14天居家通知的规定。

政府也会安排交通,把他们从机场直接载往酒店。每人将有自己的房间和厕所,酒店也会提供三餐,以减少他们与他人的肢体接触。

共同领导抗疫跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天(3月24日)在记者会上指出,从机场到酒店的交通费用以及隔离14天的酒店费用,全数由政府承担。他也说,这些酒店遍布全岛,但没透露酒店的具体地点。

黄循财说:“目前从英美返新的国人并没传染给家属,但家属难免担心近距离接触会带来感染风险。”

国家发展部受询时说,这些酒店已根据卫生部和国家环境局指示进行彻底清洗,并有足够客房容纳所有从英美返新的国人。

这项新的隔离措施今晚11时59分起生效。目前在家中遵守居家通知的英美返新者,若想申请入住这些酒店,可拨打热线68125555询问详情。

卫生部将立法减少社交接触并加强取缔违反居家通知者

另一方面,卫生部将在传染病法令下颁布条例,立法落实措施减少社交接触,以及加强取缔违反居家通知的人。违例者将面对不超过1万元罚款,或监禁不超过半年,或两者兼施。根据现有法令,违例者也可能被令暂停营业。

政府机构将增加稽查人员,加大执法力度,通过手机应用、电话监督和家访,确保返新者遵守居家通知。从明天起,当局也会设立中央电话服务中心,为接获居家通知的人提供咨询和援助。

此外,为应对冠病病例可能激增,卫生部已在白沙职总D'Resort度假村设立社区隔离设施。新设施从昨天开始运作,最多可容纳500人。

根据卫生部文告,新设施根据现有的政府隔离设施来设计,并有更高基线水平的感染管控。

卫生部长颜金勇说,政府将把那些情况良好、适合出院、但冠病检测仍呈阳性的轻症病患,转移到社区隔离设施接受隔离,直到他们冠病检测呈阴性。所有隔离费用由政府承担。

卫生部也指出,由于这类病患一般不需要太多医疗援助,因此他们在医院接受隔离,使得医院资源无法有效运用。不过,如有需要,当局可安排几名医务人员在社区隔离设施为病患进行冠病拭子检测,以及提供基本护理。

若家中有人返新 学生须放缺席假

教育部与社会及家庭发展部昨晚也发联合文告说,有鉴于境外输入病例近日激增,将针对学前孩童和小学生实行两项额外预防措施,以保护较年幼的学生。

从今晚11时59分起,若家中有人从任何一个国家返新,学生就必须放缺席假。此外,若家中有人在3月14日或之后从英国、美国或亚细安国家返新,学生也必须放缺席假。14天缺席假从同住者抵新那天算起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息