查看冠状病毒19最新报道

申诉网课素质不佳又不得全额退款 不满补习中心 家长联合发请愿书

字体大小:

据家长透露,补习中心用的网课平台没有直播互动功能,是类似论坛一样的留言板。老师上课时,将约两个5分钟不到的教学录像上传,让学生观看后做习题并在留言板提问。

为了防疫被要求暂时关闭的补习中心和增益课程中心,纷纷推出“居家学习”网络教学方案。但部分家长申诉网上教学素质不佳,要求全额退款又不得要领,极为不满,在网上发起请愿书。

读者向《联合早报》投诉的其中一家补习中心是The Learning Lab。李小平(45岁,家具销售员)正读小六的女儿原本在The Learning Lab补习英文,每学期学费1600多元,平均一堂课就要120元。

李小平的女儿原本每个星期天到中心补习两小时,但日前突然被校方通知改为网上教课,而且上课时间被更改。

李小平说:“中心周五才发电邮通知我们要上网课,我们想商量,却联系不上。周六女儿上中心网站一查,才发现自己的课竟然在当天上午,已经错过了。”

虽然中心承诺让家长以本学期25%的学费抵扣之后学期的补习费用,但李小平感到失望,因为她没有打算让女儿下来继续报读,那25%的回扣因此相当于作废。

对网课诸多不满的高欢欢(37岁,工程师)每学期花费约3000元,让小四的女儿到The Learning Lab学英文和数学。

据她透露,补习中心用的网课平台没有直播互动功能,是类似论坛一样的留言板。老师上课时,将约两个5分钟不到的教学录像上传,让学生观看后做习题并在留言板提问。“老师一整个小时不说话,留言板要刷新才能看到新评论,上课时间大部分都在等待中度过。”

高欢欢也说,女儿发现视频并非自己原本的老师所录制,一起在网上上课的学生相信比她原本的班级多约五倍。

The Learning Lab受询时证实接获家长反馈。负责人表示,中心已根据不同学生的水平制定三种上课方案,其中小三以下学生因需要老师监督,中心允许先停课至恢复面对面教学为止;小三至小六生则以论坛形式,观看中心学术团队制作的视频;更高年级学生则有互动式直播网课。

负责人说:“中心听取了家长意见,正尝试为网课加入更多互动功能,比如直播。”

百力果学习丰收园的家长也因网课时间比原有课程短,但收费不减,集体上网请愿。截至昨天已有近千人上网签名。

根据中心的网站,网课并非只是单纯的网上学习,期间会有老师通过视讯沟通。

中心也会发送礼券抵消之后学期的学费。

百力果企业通讯部经理洪尉峰受询时指出,绝大多数家长都满意并接受中心的安排,可能有些家长所获信息不足,才造成误解。

对补习中心困境 有些家长表示理解

不过也有家长对补习中心的困境表示理解。

Joyous Learning的负责人郭财兴说:“我的中心无法享有租金回扣,教师薪水也照发,得考虑长期运作。很庆幸并没有家长要求停课,有一两名家长还体恤地表示想照付4月的学费,挺感动的。”

考虑到学生需要时间适应新学习模式,Joyous Learning已决定下月学费减半。不过郭财兴也指出,下来得看情况而定,考虑是否在中心无法开业期间继续提供折扣。

另一间补习中心Kewo Education Center则有自己的网课平台,在过去近一年里,学生按需选择线下或线上课程,收费原本就没有区别。

补习中心负责人张帅说:“目前线上课程需求增加,我们担心自己平台出故障,还购买了另一个网课平台的使用权,以备不时之需。”

张帅指出,小学低年级学生集中力较差,中心因此缩短课时,并按时间比例收费。每堂网课都是直播并全程录下来,学生过后可重看,也方便中心检查老师的教学质量。目前家长反馈不错,并没因此要求退费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息