查看冠状病毒19最新报道

染冠病国大兼任副教授 拍视频赞扬医护人员专业精神

字体大小:

一名确诊感染2019冠状病毒疾病的新加坡国立大学兼任副教授拍摄视频,赞扬新加坡中央医院医护人员以及卫生部密切接触者追踪团队的专业精神。

国大工程领袖学院兼任副教授休·梅森(Hugh Mason,53岁)前天(3月27日)被确诊患上冠病后,有不少朋友关心他的状况。于是,他昨天上载一段5分38秒的视频向朋友们报平安,并对医护人员及密切接触者追踪团队表示赞赏。

他说:“你们的奉献和专业精神,以及你们的良善,都是出类拔萃的。”

梅森在视频中说,中央医院的冠病测试非常井然有序,院方首先在为他做胸部X光检查后,排除了肺炎的可能性。接着,他们再给他做了拭子检测(swab test)。

他目前还不知道自己在哪里感染冠状病毒,卫生部正在追踪他的密切接触者。

“他们详细询问我去过哪里、见了什么人,以及如何前往目的地。例如我去了小贩中心,他们也问我在哪个摊位用餐,以及日期和时间——任何可能让他们分析我是在哪里感染冠状病毒的信息。”

梅森昨午接受《联合早报》访问时说,目前感觉自己基本上无恙,只有一点咳嗽。

他是我国的永久居民、英国公民。他于今年1月21日从英国返回新加坡后就一直在本地,在过去14日内也未离开新加坡,基本上留在家中,仅在本月20日去过国大开会一小时。他去过的会议室已经过彻底消毒,四名密切接触者已被追踪到,他们目前正接受隔离,并没有出现任何症状。

本月13日左右,梅森感冒求医,服用药物后稍有好转,但本月22日又发烧到38摄氏度,继续服药后却丧失了嗅觉。他后来在网上看到消息说有的感染者会丧失嗅觉,于是再次求医,医生将他送往中央医院跟进病情。

梅森:我剥橘子时 鼻子却闻不到香味

“当时我剥橘子后,舌头能尝到酸甜味,但鼻子闻不到香味。”

他补充说,人们或许很难判断是否应留在家里。现在看来,最好“如有任何不适,就留在家。”

他的妻子目前嗅觉和味觉并未受影响,正在国家传染病中心接受治疗,13岁儿子目前则与女佣在家隔离。

在视频中,梅森显得非常乐观,还向观众全方位展示隔离病房的状况。他笑说,医院不仅提供食物和药品,还有《海峡时报》可以阅读。自己得在隔离病房住14天,有朋友与他视频通话,带他“虚拟遛狗”解闷,他很欣慰。

梅森也鼓励本地公众下载政府科技局近日推出的TraceTogether应用,协助追踪密切接触者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息