查看冠状病毒19最新报道

人力部突击行动见效 休息日户外聚会客工女佣骤减九成

冠病疫情扩散,人力部执法人员昨天到毗邻加冷地铁站的大草地展开突击行动疏散正在野餐的外劳和女佣,并向他们讲解不聚会的重要性。(陈来福摄)

字体大小:

当局三周前开始在每个星期天展开突击行动,昨天起增派人手,出动130人全天候进行突击,比之前的40人多出两倍。外籍劳工中心和警方也到场帮忙疏散人群。人力部外劳管理署助理处长洪耀城说,外劳和女佣基本上都很配合。

人力部过去三周展开的突击行动已见效,休息日在户外聚会的客工和女佣骤减九成。随着政府落实更严谨的社交距离措施,参与突击行动的执法人员昨天起增加超过两倍,这些人员到全岛各地巡逻,将聚集在一起的客工和女佣疏散开来。

冠病疫情持续扩散,人力部在上周发出通知,劝请客工和女佣不要在公共场合聚集,也尽量不要到人群拥挤的地方,包括小印度、幸运商业中心、城市购物中心和柏龄大厦。

当局三周前开始在每个星期天展开突击行动,昨天起增派人手,出动130人全天候进行突击,比之前的40人多出两倍。外籍劳工中心和警方也到场帮忙疏散人群。

人力部外劳管理署助理处长洪耀城受访时指出,经过数周的突击行动后,昨天的人潮明显减少,据他观察,在户外聚会的外劳和女佣人数骤减大约九成。

“他们基本上都很配合,一些人一开始不了解为何要疏散开来,或是从一个地方移到另外一个地方继续聚会,不过他们听到执法人员的解释后就会马上配合。”

在昨天的行动中,执法人员派发印有防疫措施的一包包纸巾,并拿着印有不同语言指示的牌子,耐心地向他们讲解防疫的重要性。

其中一个场地是毗邻加冷地铁站的大草地。该地点平时会有不少女佣聚集,根据记者现场观察,昨天只有四五组客工和女佣,人数都少于10人,也有不少人戴上口罩。尽管如此,执法人员仍将他们疏散开来。

洪耀城说:“虽然人数不多,不过如果允许他们继续聚会的话,其他人也会在这里聚集,另外一些人在外野餐时也会共享食物和餐具,病菌很容易传染,这是我们想要避免的情况。”

人力部外劳管理署福利监察处处长张丽莲则说,如果有外劳不合作,当局可能会取消他们的工作证件。“不过按照目前情况还没有这个必要,大家基本上都非常配合我们的指示。”

张丽莲也说,除了加冷,全岛各地外劳聚会的情况昨天明显改善,不过当局接下来还是会定期展开突击行动,如有必要也会加派人手。

小印度外劳也明显减少

外籍劳工中心执行理事长伯乐受询时指出,小印度一带的外劳人数昨天同样明显减少,这反映出人力部、宿舍业者和雇主过去一周展开的宣导活动已见效。

他也说,中心超过5000名外劳大使积极参与宣导活动,昨天也有100人到场帮忙宣导。“外劳如此积极,反映出他们也愿意尽一分力,协助制止疫情扩散。”

在本地工作九年的印度尼西亚籍女佣米娜(37岁)几乎每个休息日都会和其他女佣在加冷站外聚餐,自疫情暴发后就尽量减少碰面,昨天仅和朋友见面10分钟拿东西后就回家。

“一些朋友的雇主不允许他们外出,幸好我的雇主还让我出来汇钱买东西,也给我口罩和手部消毒液。这次出来也不敢逗留太久,只是因为我托朋友买东西,跟她碰面拿东西后我就会马上回家。”

孟加拉籍客工纳丁(32岁)则说,公司主管数天前已向他们解释社交距离措施,因此他们昨天野餐时遵守聚会少于10人的规定,每个人特地分开坐,也没有共享食物和餐具。“原本还以为只要遵守这些规定就行,但听到执法人员解释后才知道不能在外聚会,接下来休息日应该只能待在宿舍,虽然有点无聊,不过我了解这是为了大家的安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息