查看冠状病毒19最新报道

本地德士和私召车司机 未来三个月可送货送餐

字体大小:

所有德士和私召车司机下来三个月在空车时段也能送货和送餐,赚取外快以补贴收入。

有这批车队加入快递与送餐行列,我国在疫情期间增加的网购送货和订餐需求,也可同时得到满足。

随着更多国人居家办公,并选择网上订购货品与叫外卖,新增的服务需求已开始让线上平台“吃不消”。基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天在面簿个人页面上宣布,政府将暂时放宽点对点(P2P)载客服务的限制至今年6月底,下来所有私召车司机和德士司机都能送货和送餐。

许文远指出,考虑到下来几周越来越多人遵守政府指示,居家办公并减少外出,送货与送餐服务的需求会进一步攀升,政府决定扩大目前与私召车平台Grab试行的一项计划。

据他听说,目前许多网售平台,送货时段已满;提供送餐服务的业者也无法满足新增的需求,导致完成送餐率下跌。

据《联合早报》了解,全国私人出租车司机协会过去一年来已在与陆路交通管理局洽谈,希望能优化车辆的使用,让司机能在非繁忙时段递送包裹和货物,但有关当局一直非常谨慎看待这项诉求。

许文远说:“我们原本担心给司机提供这样的选择,会影响传统载客服务,并导致塞车。但现在是非常时期,点对点载客服务都减少了,路上车辆流量也不高。”

德士和私召车司机受询时指出,过去一个月生意惨淡,每日平均收入至少下跌一半,甚至锐减七八成。德士司机黄金福(61岁)说:“每天在路上跑,几乎都是空车,如果顺路能送送货,付费又合理,至少还可以进一步抵销车租。”

司机周经财(51岁)也指出,乘客越来越少,只要可增加收入,他都愿意试一试。

以Grab去年9月推出的GrabExpress物品递送试验计划来看,使用Grab平台的司机伙伴平日早上10时至下午4时非繁忙时段,可接快递包裹和送餐工作。

据之前报道,若是送包裹,汽车起步价为9元,首五公里收费1元两角,过后每公里收费七角。

过去这项计划最多只让10%的Grab司机伙伴参与,但Grab在疫情期间已与有关当局接洽,Grab新加坡交通部门主管陈念辉受询时透露,目前计划已扩大到允许15%的司机伙伴参与,相等于数千名司机。

不过,除Grab之外,目前并没有能为商家和司机做配对的共同平台。全国私人出租车司机协会顾问洪鼎基告诉本报,协会和全国职工总会这周已经找来一些商家和司机,正探讨与改善具体的送货流程和付费制度,下来几天会做宣布。他说:“现在载客方面僧多粥少,政府已经在鼓励雇主让职员打其他短期工,司机也应该有其他收入来源。”

经营本地最大德士车队的康福德高企业有限公司也支持这项举措。集团联络总监陈爱玲说:“现在是艰难时期,司机能接额外的工作,我们都欢迎。”

另一私召车平台Gojek则表示将与政府合作,探讨如何让旗下司机获益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息