查看冠状病毒19最新报道

从峇淡岛返新同天又坚持出境 违反居家通知条例男子护照被撤销

字体大小:

卫生部已介入调查,一旦被提控,男子可能得面对罚款或坐牢的处分。

本地一名男子不顾居家通知条例,才刚从印度尼西亚峇淡岛返新,同一天又坚持出境,新加坡护照过后被当局撤销,下来不能再出国。

卫生部已介入调查,一旦被提控,男子可能得面对罚款或坐牢的处分。

这是首次有新加坡人因违反居家通知条例,护照被移民与关卡局撤销。移民局在文告中指出,男子的行为不负责任。

“考虑到他是故意违反条例,移民局已撤销他的护照,也将有关他违反居家通知条例的案件,交给卫生部调查。”

男子是53岁的Goh Illya Victor。移民局昨早发文告指出,男子本月3日从峇淡岛返新,在丹纳美拉码头已接到14天居家通知,但他同一天却再次出境到印尼,即便关卡人员警告这么做将违反条例,可面对惩罚,男子仍坚持出境。

男子在三周后于本月24日,通过新加坡游轮中心返回新加坡,他接到第二个居家通知,之后护照被撤销。

政府自上个月18日以具法律约束力的居家通知取代缺席假后,严厉地执行条例,至今至少有五人被惩罚。截至上周二(3月24日),移民局共发出4万5800份居家通知。

内政部长兼律政部长尚穆根早前在国会提到,有男子从缅甸回国后到外享用肉骨茶。他呼吁公众若得知有这类行为应报警。

首个违反居家通知条例的是一名去过中国大陆后,上个月20日返新的本地永久居民。这名45岁中国籍男子在履行通知条例期间行踪不明,三天后被发现正试图从樟宜机场离开新加坡。

由于他频频违例,当局拒绝他回境证的更新申请。这意味着他丧失永久居民身份和再入境我国的资格。

本月11日,两名国际学生也因违反居家通知和缺席假,被大学终止学生证。

政府也从本月20日起规定,任何从其他国家入境新加坡者,都会接到居家通知,14天不能离开住所,否则将罚款最高1万元或监禁最长六个月,或两者兼施。

若要举报违例者,公众可上网go.gov.sg/reportshnbreach或拨电68125555。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息